Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ценовые тенденции на рынке жилья Киева начинают меняться

Индикаторы от 31.03.2014.

Сейчас разговоры о возможном торге нередко возникают по инициативе самих продавцов еще на этапе первичного прозвона базы данных. Другое дело, что в большинстве случаев подобные разговоры по телефону не очень конкретны. Мол, приезжайте с покупателями, давайте свои предложения, будем договариваться… При этом цены в объявлениях продавцы менять не торопятся.

Что же касается покупателей, то договариваться они не спешат. Потому сделок сейчас, по нашим данным, очень немного. Интерес к киевской недвижимости есть, в том числе, среди жителей регионов Украины. Но пока этот интерес носит в основном ознакомительный характер. Основная часть участников рынка с помощью звонков, просмотров и торгов пытается разобраться в нынешних тенденциях и среднесрочных перспективах.

И если с помощью просмотров и торгов в нынешних тенденциях разобраться худо-бедно можно, то о среднесрочных перспективах судить намного сложнее.

С одной стороны, непонятно чем и когда закончатся военные, политические, экономические, морально-правовые и иные противостояния с Россией.

С другой стороны, подавляющее большинство покупателей ожидают резкого снижения цен на киевскую недвижимость, к чему продавцы пока не готовы.

Наконец, у подавляющего большинства потенциальных покупателей из наиболее уязвимых, в том числе, в военном плане, регионов Украины сейчас нет на руках необходимых сумм. Чтобы перебраться в Киев (или в другой регион) им сначала необходимо продать недвижимость и/или бизнес в родных местах, а это весьма непросто.

Существенно усложняет работу рынка и ограничение НБУ на снятие валютных вкладов . Да, согласно закону, сделки должны осуществляться в гривне, но, как известно, на практике они нередко проводятся по старинке в долларах. Да и счета у многих покупателей были в долларах. В итоге, те немногие участники рынка, которые сегодня рискуют заключать сделки с недвижимостью, вынуждены снимать в день сумму, эквивалентную 15 тысяч гривен, чтобы, в лучшем случае, через месяц-полтора таки закрыть давно намеченную сделку.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

29.03.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1694

-0,1%

-0,6 %

С использованием аппроксимации

1701

-0,2%

-0,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1847

+1,0%

-2,4%

С использованием аппроксимации

1839

+0,2%

-2,1%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2092

+0,8%

-1,6%

С использованием аппроксимации

2076

+0,2%

-1,8 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе:

- синяя кривая – в среднем по району

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 2,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в однокомнатных и двухкомнатных раздельных квартирах в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,5%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 2,8%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в трех- и четырехкомнатных раздельных квартирах в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 1,4%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 3,1%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
© domik.ua, 2014
По материалам: Domik.ua-недвижимость

 

2357 просмотров



Дополнительные ссылки