Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

ГАСК, скорая помощь, муниципальная милиция и пожарные – харьковская власть ждет возвращение ряда полномочий

Как рассказал в ходе пресс-конференции Харьковский городской голова Геннадий Кернес, до 15 апреля ближайшее время Верховная рада должна принять Концепцию реформирования местного самоуправления и законодательные инициативы будут внесены в Конституцию Украины. Реформы вернут в регионы важные полномочия, уверен мэр. После закрепления законодательно изменений, местные власти смогут решить ряд проблем, передает СтройОбзор.

“Когда жители городов и поселков обращаются к органам местной власти, а мы говорим им, что это не в нашей компетенции, мы здесь бессильны, то люди тогда не понимают, а зачем тогда приходиться в коридоры власти решать свои насущные вопросы, когда мы не можем им четко ответить, когда мы эти проблемы им решим. Сейчас принята Концепция на уровне Верховной Рады, в дальнейшем необходимо, чтобы законы Украины были приняты в соответствии с этой концепцией”, - отметил мэр.

На места вернется инспекция Государственного  архитектурно-строительного контроля, регистрация прав собственности и прав на землю, скорая помощь, появятся возможности для создания муниципальной милиции и муниципальной пожарной службы.

Также мэр Харькова выступил с предложением изменить Земельный кодекс в части оплаты аренды земли.

“Когда на сессии городского совета принимается решение о предоставлении участков в аренду, пользование,  то многие предприятия, которые обращаются за таким решением, в дальнейшем прекращает оформлять документы. Соответственно мы имеем разночтение в количестве тех решений, которые приняты и тех договоров, которые подписаны и работают сегодня, как источник доходной части бюджета. Мое предложение - нужна норма, обязательство заключения таких договоров. Чтобы мы понимали, что после принятия такого решения есть месяц, в течение которого договор должен быть подписан. Но не только со стороны города, но и со стороны пользователя. Это на сегодняшний день одна из уловок, чтобы не платить деньги. У нас есть недоимка, которую мы взыскиваем через решения суда”, - отметил мэр.

По данным горсовета, с начала 2009 года исполком принял более 300 актов по возмещению убытков. Бюджет города дополнительно получил около 50 миллионов гривен.

“Что касается бюджета, то Кабинет Министров, который является разработчиком государственного бюджета, как проекта, будет учитывать те особенности, которые, в том числе, по инициативе Кабинета Министров будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины, как Концепция развития местного самоуправления. Когда будут приняты законы, мы будем смотреть на возможности местного бюджета с учетом особенностей децентрализации власти. Сегодня это пока проект”, - сказал Кернес.

Источник: СтройОбзор

1014 просмотров



Дополнительные ссылки