Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Агентство «UCRA» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Харькова

Агентство «UCRA» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Харькова

Украинское кредитно-рейтинговое агентство (UCRA),  2 апреля, объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга города Харькова и выпуска облигаций Харьковского горсовета серии D на общую сумму 99,5 млн грн на уровне «uaА+». Прогноз рейтинга - «стабильный».

Как сообщили в Департаменте экономики и коммунального имущества, в официальной информации агентство отмечает, что для обновления кредитного рейтинга использовалась отчетность о выполнении бюджета города Харькова за 2013 год, показатели социально-экономического развития города, а также внутренняя информация, предоставленная Харьковским городским советом в ходе рейтингового процесса.

По оценке рейтингового агентства, город Харьков характеризуется высоким уровнем социально-экономического развития, имеет достаточный ресурсный и промышленный потенциал, хорошо развитую транспортную и коммунальную инфраструктуру. По результатам 2013 года темпы роста большинства показателей, характеризующих состояние местной экономики и финансов, превысили общегосударственные.

В агентстве отметили, что уровень кредитного рейтинга поддерживается диверсификацией экономики города по видам экономической деятельности и низким уровнем концентрации поступлений в бюджет от основных плательщиков налогов и других обязательных платежей. Агентство отмечает умеренную чувствительность хозяйственного комплекса и бюджета города к экономическим рискам. При этом уровень бюджетной обеспеченности города является высоким: по результатам 2013 года объем доходов бюджета Харькова (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя превысил средний показатель по местным бюджетам в целом (на 2,5%) и показатели большинства городов Украины, сопоставимых по административно-территориальному статусу.

Также в агентстве отметили, что кредитный рейтинг ограничивается высоким уровнем консолидированной долговой нагрузки (соотношение общего объема прямого и гарантированного долга Харьковского городского совета, просроченной кредиторской задолженности бюджетных учреждений и долга коммунальных предприятий к доходам бюджета города без учета трансфертов).

Агентство отмечает значительную потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, агентство считает, что обострение политической и экономической ситуации в стране негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Отметим, прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг эмитента в местной и иностранной валюте украинских городов Киев и Харьков до уровня Саа2 с Саа1, изменив прогноз на "негативный", сообщается в пресс-релизе Moody's.

По материалам: city.kharkov.ua

1131 просмотр



Дополнительные ссылки