Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Арендодатели вернулись на рынок недвижимости Киева с надеждой сдать жилье хотя бы по прежним расценкам

Стоимость аренды жилья в столице снизилась в среднем на 30 процентов.

В последнее время снять квартиру в столице стало не только проще, но и дешевле. Стоимость аренды существенно упала. Эксперты прогнозируют, что арендные ставки будут снижаться и дальше. Кроме того, недвижимость в Киеве заметно подешевела и для покупателей, пишет Факты.

За последние месяцы стоимость аренды жилья снизилась в среднем на 30 процентов. По данным консалтинговой компании SV Development, однокомнатные квартиры вблизи метро и удобных транспортных развязок сейчас сдают по 3—4 тысячи гривен, хотя еще в конце прошлого года владельцы такого жилья просили у арендаторов от 3 тысяч 800 до 5 тысяч гривен.

Риелторы отмечают, что самую дешевую однокомнатную квартиру в Киеве можно арендовать за 2 тысячи гривен, если квартирант берет на себя оплату коммунальных услуг. В среднем, по данным столичных информационных порталов, малометражные «гостинки» и «хрущевки» в спальных районах сдают по 2,7—3 тысячи гривен. А ведь еще в декабре 2013-го за аренду таких квартир приходилось отдавать 3—3,5 тысячи гривен в месяц.

Впрочем, наибольшее падение арендных ставок наблюдается на рынке элитного жилья.

— Аренда дорогих апартаментов подешевела на 30—40 процентов, — сообщил руководитель отдела продаж жилого комплекса Park Stone Дмитрий Шостя. — Сейчас квартиру на Печерске с хорошим ремонтом можно арендовать в среднем за 7 тысяч 500 гривен в месяц. До начала революционных событий в стране аналогичные объекты сдавались по 11—12 тысяч.

По мнению экспертов, на ситуацию повлияли как политические, так и экономические факторы. Все время, пока длились протесты на Майдане, спрос на недвижимость снижался. Согласно данным экспертов, количество сделок на рынке аренды уменьшилось с почти двух тысяч в августе-сентябре 2013-го до 1 тысячи 300 В ноябре-декабре и всего 704-х в феврале нынешнего года.

Кроме того, многие владельцы жилья решили повысить стоимость аренды пропорционально росту курса доллара. Но это не принесло им прибыли, а только отпугнуло потенциальных клиентов.

— Ожидаемого всплеска спроса не произошло. Арендодатели, осознав это, вернулись на рынок с надеждой сдать жилье хотя бы по прежним расценкам, — рассказал аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

В результате сегодня количество выставленных для долгосрочной аренды квартир составляет более 162 тысяч, что на 20 процентов больше, чем в декабре 2013 года. При этом от 20 до 25 процентов квартир не сданы. Хотя обычно свободным остается только около 5—7 процентов жилья.

На рынке продаж новой недвижимости ситуация тоже непростая. Согласно данным SV Development, в течение марта в столичных новостройках было куплено всего 433 квартиры. Для сравнения: еще в декабре 2013-го количество сделок было почти в три раза больше.

Активность покупателей падает с начала года. Но если в январе-феврале застройщики утверждали, что люди предпочитают не рисковать и переориентируются на готовые объекты, то сейчас многие вовсе отложили решение о покупке.

Причины снижения спроса все те же: экономический спад, курсовые колебания, угроза военного вторжения России. Также на ситуацию влияют принятые Национальным банком меры, направленные на стабилизацию курса гривни.

— Дело тут даже не столько в политической и экономической нестабильности, сколько в ограничении Нацбанком снятия валютных депозитов, покупки валюты, которое создает ряд сложностей при проведении сделки, — объясняет Сергей Костецкий.

Любопытно, что, несмотря на почти полное падение спроса, застройщики не торопятся существенно снижать цены на жилье. Если в декабре квадратный метр на первичном рынке столицы стоил в среднем 1 тысячу 713 долларов, то в марте он подешевел только до 1 тысячи 692 долларов. Однако с учетом падения курса национальной валюты цены на новые квартиры в гривне выросли на 20—30 процентов. Стоит напомнить, что все расчеты при покупке недвижимости проводятся через банковские счета и исключительно в национальной валюте. Поэтому рост цен в гривнях стал еще одной причиной снижения спроса на недвижимость.

2113 просмотров



Дополнительные ссылки