Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты рассказали как сейчас работают государственные программы доступного жилья в Харькове

На протяжении нескольких лет в Украине работали три государственные программы, направленные на обеспечение людей доступным жильем. Это программы “30 на 70”, “Удешевление ипотеки” и “Молодежное  кредитование”.  В этом году все они остановлены. Об этом СтройОбзору сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович.

“Те государственные программы, которые  мы много лет подряд “раскручивали” - сегодня остановлены.  Но, остановлены только с точки зрения государственного финансирования. На местном уровне выделено под две  - “30 на 70” и  “Удешевление ипотеки”  по 5 миллионов на каждую. И эти программы, действуют - никто их не отменял.  На сегодняшний день по программе “30 на 70” пять договоров полностью отработаны и находятся в казначействе.  По программе “Удешевление ипотеки”  - 615 квартир, которые освобождены от обязательств и по ним идет работа с людьми - очередниками. Сегодня 23 справки люди получили в Фонде молодежного жилищного строительства и два договора на 557 тысяч гривен уже профинансированы”, - рассказал Рабинович.

Харьковские застройщики выступают за то, чтобы программы были продолжены несмотря ни на что. Как отметил председатель Совета Ассоциации “Региональное строительство”  Александр Харченко, эти программы оживляют строительную отрасль Украины.

“Мы должны поддержать государственные программы. Они дают серьезное оживление  в строительство. Чтобы не  “политизировать”  этот вопрос я скажу, что программа “Молодежное строительство” началось еще при  Кучме. Программа “Доступное жилье” еще 2008 году при Ющенко была подписана, но реализация ее началась при Януковиче. Это вовлечение средств людей, ведь 50-60% сбережений людей находятся в карманах или в банках на депозитах. Особенно мы заинтересованы в программе “30 на 70”,  где даются невероятные льготы для покупателей жилья, одновременно государство вовлекает средства украинцев. Мы подсчитали: те 30%, которые дает государство, за счет налогов возвращаются назад. Следует отметить, что один строитель вовлекает в производство еще 7 человек - производителей строительных материалов, машин и так далее.  Это настоящий локомотив экономики”, - уверен Харченко.

Что касается программы “Удешевления ипотеки”, то, по мнению застройщиков, она требует минимальных вложений государственных средств, но приводит к колоссальным положительным последствиям на строительном рынке Украины.

“Очень важно, чтобы программы сохранились. Я говорю в большей степени о программе “Удешевления ипотеки”, которая для нашего предприятия важна. Во-первых, с точки зрения ответственности перед людьми, которые уже этой программой воспользовались. Чтобы не получилось так, что харьковчане останутся один на один  с коммерческими банками и высокими процентными ставками. Во-вторых,  что касается будущих инвестиций, то государство дает деньги всего лишь на компенсацию процентов, тем самым вовлекая большие средства населения и еще большие средства коммерческих банков. Средств бюджета нужно немного, но это приводит к стимулированию строительного бизнеса, поддержке бизнеса и всей экономики страны”, - уверен управляющий ОДО “Жилстрой-2” Александр Конюхов.

В программах заинтересованы в первую очередь люди, нуждающиеся в улучшении квартирных условий. Впрочем, без государственной поддержки большая часть из них не сможет эту проблему решить.   

“Есть тенденция роста заинтересованности на местах. В прошлом году был сформирован государственный реестр, электронная база данных, проинвентаризирована очередь очередников. Сегодня, когда люди заново начали уточнять свои возможности и потребности, то многие готовы идти в этом направлении”, - отметил Рабинович.

 

Программа  “30 на 70” - государство или город за счет бюджетных средств на безвозвратной основе нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам обеспечивает  30% скидку на строительство жилья. Эта программа для абсолютно всех граждан Украины, она не ограничена возрастными рамками. Условия таковы: нужно состоять на квартирном учете  (официально быть признанным нуждающимся в улучшении квартирных условий), быть внесенным в реестр граждан, которые имеют право приобретать доступное жилье (реестр ведется в Харьковском горсовете в управлении учета и распределения жилой площади), а также нельзя, чтобы совокупный доход превышал средний по области более чем в 5 раз.

Программа  “Удешевление ипотеки” -  нуждающийся в улучшении жилищных условий может взять кредит в банке на строительство квартиры на 15 лет под 16 % годовых без дополнительного залога. При этом  доход и обслуживание кредита не меньше чем  50%  совокупного дохода семьи. Человеку компенсируется из госбюджета до 13% годовых. Поэтому в действительности покупатель недвижимости платит только 3% годовых. Первый взнос по данной программе составляет 25% от стоимости квартиры. Максимальный размер кредита определяется, как произведение нормативной площади на расчетную стоимость. Нормативная площадь - 40 квадратных метров на одного человека или на семью из двух человек, на семью из 3х человек - 58 квадратных, на 4х и более  - 76 квадратных метров. Нуждающимися для этой программы признаются не только очередники. Ею могут воспользоваться также граждане, проживающие в общежитиях и обеспеченные жилой площадью не более 9 квадратных метров.

Программа  “Молодежное кредитование” - предоставление льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Программа стартовала еще в 1998 году. Кредит предоставляется на срок до 30 лет. Первый платеж составляет не менее 6% от  нормативной  стоимости жилья. Размер кредита на строительство жилья определяется региональным отделением Фонда из расчета 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 квадратных метров на семью. Что касается кредитной ставки, то семьи, у которых нет детей, оплачивает кредит со ставкой 3% годовых. Семьи с детьми освобождаются от процентных ставок. При этом Фонд погашает 25% кредита семьи с двумя детьми и 50% кредита семьи с тремя и более детьми.

Источник: СтройОбзор

4018 просмотров

Комментарии

Закрыли программы,новость уже устарела



Дополнительные ссылки