Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщики: Цены на первичное жилье в Харькове снова будут расти

Курс доллара и повышение стоимости газа в ближайшее время отразятся на ценах на первичном рынке недвижимости. В этом уверены ведущие харьковские застройщики, передает СтройОбзор.

Управляющий ОДО “Жилстрой-2”, заместитель председателя Совета Ассоциации “Региональное строительствоАлександр Конюхов говорит, что цены большинства строительных материалов привязаны к доллару.

“60% затратной части строительства - строительные материалы. В том числе те, на которые мы повлиять не можем. Это базовые материалы  - цемент, арматура и прочие.  К сожалению, арматура привязана к доллару. Не понятно почему, но она продемонстрировала рост, когда начал расти доллар. Хотя производство в Украине и  составляющие их производства не подорожали. Цементники подорожали не значительно, кирпич тоже. Остальные 40% - это материалы для заключительных отделочных работ. Большинство из них привозятся из-за рубежа. Они как раз привязаны к доллару очень серьезно”, - говорит Конюхов.

Как отмечают застройщики, цена на первичное жилье в Харькове на 30-40% ниже аналогичных цен в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове.

“Харьков больше - но цены у нас отличаются не на 3-5%. Даже в Львове на 40% дороже жилье, в Одессе еще дороже, в Днепре - те же 30-40 %, как и в Донецке. Дешевле, потому что, например, в Киеве - это рынок. А среди других областных центров Харьков строит больше других. Мы вторые в стране по участию в государственных программах и по объемам строительства. Весь Днепропетровск меньше строит, чем наш “Жилстрой-1”. Хочу отметить, что, несмотря на колебания доллара, уровень цен в “Жилстрой-1” вырос с начала года всего на 2-3 %”, - рассказал председатель Совета Ассоциации ”Региональное строительство”, председатель правления АО “Трест Жилстрой-1” Александр  Харченко.

Повышение цены, по словам застройщика, обусловлено также как и в случае с “Жилстрой-2” повышением цен на металл и другую продукцию.

“Я понимаю, что  мы покупаем некоторые материалы, изготовление которых связано с импортным производством. Мы их импортируем, что связано с евро, и там должна бы расти цена. Но если у нас с 1 января упала стоимость газа, что серьезная составляющая в металле, то почему металл должен был подорожать на 20%. В цементе гораздо выше составляющая газа, но он стал дороже на 1-2%, но не дешевле. Сейчас пойдет подорожание газа - войдет в уровень цен до 1 января и цемент станет еще дороже. Это не понятно. Мы эти вопросы задаем правительству, антимонопольному комитету. Из-за того, что у нас подорожал газ - дай бог, чтобы сохранить сегодняшнюю стоимость жилья”,  - отметил Харченко.

Директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович говорит о том, что ведутся переговоры со всеми монополистами на строительном рынке.

“Цены на жилье растут из-за необоснованных цен на энергоносители, стройматериалы и оборудование.  Этот вопрос подготовлен в антимонопольный кабинет с тем, чтобы предприятия, которые искусственно поднимают цены,  были на контроле на уровне  государства”, - сказал чиновник.

По его словам, Харьковская областная администрация тесно и плодотворно работает с Ассоциацией строителей.

“Вся затратная часть подготовительного периода любого инвестора вкладывается в стоимость квадратного метра. Сюда вкладываются все затраты. Это и сроки, и темпы  оформления документов в ГАСК, и работа с  техническими условиями, работа с монопольными организациями по наружным инженерным коммуникациям. По опыту, около 30% стоимости квадратных метров  -  внешние затраты. Это электроснабжение, электротрассы, тепло, вода, канализация, газ - это то, с чем сталкиваются службы.  Что касается инженерных коммуникаций, то здесь фиксированная стоимость мощности - куба воды, киловатта электроэнергии.  Она не зависит от субъективных требований инженерных служб. Второй вопрос, если сегодня мы разрабатываем градостроительную документацию на уровне ДПТ и на этом уровне разрабатываются схемы районов и эта информация передается в городские службы, то когда они не пишут каждому застройщику, условно, одну и ту же трассу сделать, то кто первый начинает это реализовывать, попадает под эти проблемы. Если сегодня у службы эта информация есть, то она может потенциально распределить эти затраты на довольно большой планировочный объект, чтобы каждому инвестору снизить затраты”, - предлагает Рабинович.

Еще один путь снижения цены на квадратные метры - использовать отечественные материалы. Однако их качество на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

“Сейчас у  наших производителей есть шанс завоевать рынок, потому что цена на наши трубы, а если они будут качественные, то мы перейдем на них, значительно ниже. Мы сейчас вынуждены покупать импортные аналоги, потому что они просто качественнее. Мы им больше доверяем, потому что они по сроку службы гораздо эффективнее. Это же касается и шпатлевки и пластиковых деталей. Все это можно удешевить. Во-первых  - замкнуть производство на себе, тем самым удешевить материалы и дать возможность людям работать”, - отметил Конюхов.

Также, по мнению застройщика, чтобы удешевить жиле для людей, можно точечно освободить объекты жилищного строительства от уплаты НДС. Такая практика уже использовалась ранее в Украине.

Источник: СтройОбзор

2594 просмотра



Дополнительные ссылки