Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Завершение строительства харьковской филармонии и исторического музея - под вопросом

Завершение строительства  знаковых объектов для  Харькова - филармонии и исторического музея - снова откладывается. Реконструкция знаковых зданий Харькова больше года ведется исключительно за счет застройщиков. Об этом представители компаний рассказали СтройОбзору. В прошлом году государство рассчиталось с харьковскими застройщиками всего на 40%

Филармония частично готова.

“На сегодняшний день органный зал филармонии практически готов. Он уже полностью отделан. Большой зал филармонии отштукатурен - есть потолки, проведен монтаж сцены. Строительство филармонии - это часть деятельности “треста “Жилстрой-1”. И эта работа не всегда положительно влияет на деятельность треста. Но есть гораздо больше факторов, которые “подкашивают” еще сильнее. Сейчас невероятно высокие депозиты в банках, а это значит, что кредиты - еще выше. Необходимо, чтобы были разумные проценты и разумное финансирование”, - рассказал председатель Совета Ассоциации “Региональное строительство”, председатель правления АО “Трест Жилстрой-1” Александр Харченко.

«Трест Жилстрой-1» продолжает строительство Харьковской филармонии

Как писал ранее СтройОбзор, в прошлом году застройщики ни копейки не получили из государственного бюджета на реконструкцию Харьковской областной филармонии. Строители ожидали, что деньги придут  в четвертом квартале 2013 года, но не дождались. Все это время финансирование строительства велось за счет собственных источников. Полная стоимость реконструкции филармонии превышает 200 миллионов гривен.

Реконструкция исторического музея также на завершающем этапе.

Реконструкция исторического музея также на завершающем этапе“Мы построили Исторический музей, и мы его рассматриваем, как одну из визитных карточек нашего предприятия. К сожалению, он еще не введен в эксплуатацию, потому что  есть дефицит средств. По уровню финансирования мы получили 40% от стоимости и потраченных собственных денег, в том числе взятых в кредит в долларах, которые подорожали в два раза.  В бюджете предусмотрено финансирование исторического музея, но реальных средств нет. На его достройку нужно около 30 миллионов гривен. Ведь музей - это не только внешняя атрибутика, но и внутренняя перепланировка - это реконструкция и сетей, и вентиляции, и т.д. Сами мы это не потянем без государства. Плюс с нами еще нужно рассчитаться за выполненные работы. Мы надеемся, что эта программа будет продолжена и музей откроется в обновленном виде”, - сказал управляющий ОДО “Жилстрой-2”, заместитель председателя Совета Ассоциации “Региональное строительство” Александр Конюхов.

Как сообщал СтройОбзор, сметная стоимость строительства Харьковского исторического музея составляет 64 миллиона гривен. Чтобы обеспечить устойчивость здания, его стабильность и в дальнейшем постараться избежать каких-то динамических разрушений из-за влияния метрополитена, застройщику пришлось усилить  фундамент и стены по самым современным оригинальным технологиям.

Директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович утверждает, что эти значимые объекты будут достроены.

“Намечено большое совещание по филармонии с участием обладминистрации и представителей о принятии оперативных решений по данному объекту. Ведь  обязательства есть, развернута стройка, все хотят слышать орган. Этот вопрос - он не останавливается. Сегодня денег нет, но все слышат, что вот-вот завтра они появятся. Надеемся, что из первого транша они пойдут на эти объекты”, - сказал чиновник.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о том, что некоторые застройщики не готовы за свой счет строить городские объекты и выходят из проектов.

“Сегодня те проекты, которые есть у города, те задачи, которые были поставлены строительным организациям не выполняются. Многие строительные организации не исключают своего выхода из этих проектов, потому что у них нет возможности доступного кредитования, соответственно финансирования для того, чтобы четко работать. Мы проанализируем еще не один раз все процессы, которое будут начаты, такие как капитальный ремонт и строительство. В ближайшее время мы дадим полную информацию, какие проекты в городе будут работать”, - сказал мэр.

Источник: СтройОбзор

3598 просмотров



Дополнительные ссылки