Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ассоциация “Региональное строительство” внесла предложения по изменению законодательства в сфере градостроительства

Ассоциация “Региональное строительство” направила в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и в недавно созданную рабочую группу при Минрегионе по усовершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроения и архитектуры ряд предложений, передает СтройОбзор.

“Сегодня идет оперативная работа и разрабатывается целый блок законов по дерегуляции и по передаче целого ряда организационных и финансовых функций на места. Идет работа по изменению законодательной сферы в градостроительстве. Харьковская облгосадминистрация совместно с Ассоциацией отрабатывает те предложения, которые в сегодняшних экономических условиях являются крайне важными и дают возможность частично понизить стоимость жилья. Сократить ряд процедур, которые дадут возможность сократить сроки  - это та же экономия”, - отметил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович.

Застройщики предложили на государственном уровне активизировать и обеспечить действие государственных программ по строительству доступного жилья, а именно программы “30 на 70”, “Удешевления стоимости ипотечных кредитов”, “Льготного молодежного кредитования”.  Они предлагают законодательно закрепить реализацию госпрограмм за органами местного самоуправления на региональном уровне с привлечением местных бюджетов, средств банков и инвесторов и возможностью вносить соответствующие изменения, которые позволят упрощать и изменять процедурные и структурные положения программ для расширения круга их участников.

Госпрограмма "Доступное жилье 30/70" приостановлена, другие - урезаны

Также застройщики предлагают внедрение проектного кредитования, а также кроме существующих механизмов финансирования строительства  - Фондов финансирования строительства (ФФС) и Фондов операций с недвижимостью (ФОН) законодательно внедрить прямые инвестиционные договоры между застройщиками и инвесторами о строительстве жилья и  стимулировать кредитование банками застройщиков под залог имущественных прав.

Еще один важный аспект - законодательно урегулировать вопрос по упрощению присоединения к сетям субъектов природных монополий. Необходимо отменить Закон Украины “О внесении изменений к некоторым законам Украины по плате за присоединение к сетям субъектов природных монополий”,   утвердить порядок предоставления технических условий и определения стоимости их предоставления (прозрачность ценообразования),  определить исчерпывающий список технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства.

ГАСК, скорая помощь, муниципальная милиция и пожарные – харьковская власть ждет возвращение ряда полномочий

И самый основной пункт - децентрализация и дерегуляция в сфере строительства. Застройщики уверены, что необходимо передать местным органам власти разрешительных и контролирующих функций центральных органов в сфере строительства (ГАСК, органы экспертизы, госреестры).

“На днях будут решаться вопросы по передаче функций ГАСК. Будут исключаться центральные структуры ГАСК. Со своей стороны областная администрация подготовила предложения, которые также будут направлены в Кабинет Министров Украины. Целый ряд законодательных документов, связанных с упрощением оформления земельных участников и другие вопросы. Этот блок предложений  скоординирован областной администрацией вместе с Департаментом градостроительства Харькова, а также представителями градостроительного комплекса, представителями ведущих проектных организаций. Все делается для того, чтобы оперативно включались все законодательные процедуры, которые  дадут возможность в данных жестких условиях экономики удержаться, удержать строительной  рынок и попытаться максимально минимизировать все строительные затраты”, - отметил Рабинович.

Также застройщики предлагают внедрить саморегулирование в строительстве с передачей полномочий: сертификация, лицензирование, допуск строительных компаний на рынок и  пересмотреть Закон Украины об ответственности за нарушения в сфере градостроительной деятельности. Определить четкие критерии и классификацию нарушений при проектировании, авторский надзор и др.

“Важны не только декларации, но и реальные шаги для реализации и дерегуляции в сфере строительства - то, что нас интересует. Передача функций на местные уровни. Нам здесь виднее, как строить, кому строить и, даже, по каким нормативам. Мне не понятно, как могут из Киева мне назначать, в каком районе, сколько я должен сделать паковочных мест? Я знаю лучше, где и что продается. Это все вопросы требуют вмешательства, децентрализации и дерегуляции”, - уверен управляющий ОДО “Жилстрой-2”, заместитель председателя Совета Ассоциации “Региональное строительство” Александр Конюхов.

Источник: СтройОбзор

1353 просмотра



Дополнительные ссылки