Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Застройщикам больше нет смысла держать фиксированную стоимость жилья - эксперт

В условиях "плавающего" курса гривни к доллару, застройщикам на первичном рынке больше нет смысла держать фиксированную стоимость жилья. В ближайшие недели большинство строительных компаний, скорее всего, вынуждены будут повысить цены на свои объекты в гривневом эквиваленте на 7-10%, прогнозирует руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, пишет Лига.

По его словам, на это игроков первичного рынка толкает рост прямых затрат. "В первую очередь, это затраты на строительство и инфляционные процессы в экономике. При повышении курса на 10-15% это несущественно отражалось на себестоимости строительства, поскольку в основной массе доля импортных материалов является незначительной. При росте курса на 50% речь идет уже о необходимости поднимать заработные платы, существенно увеличивать расходы на транспорт. И это делают не только застройщики, но и производители украинских стройматериалов", - говорит Д. Шостя.

Экперт отмечает, что акционные предложения с фиксированным курсом гривни основывались на ожиданиях по удержанию стабильности нацвалюты регулятором и правительством, как минимум, до президентских выборов. "Сегодня очевидно, что рассматривать конец мая как некую "контрольную точку" для рынка с точки зрения отложенного или наоборот повышенного спроса на жилье не имеет смысла. Поэтому ценовая динамика будет такой же плавающей, как и курс гривни", - считает Д. Шостя.

"Запаса прочности" покупателей, готовых приобретать жилье за 100% предоплату хватит рынку максимум на 1-1,5 года, считает Шостя. "Программы ГИУ и другие госпроекты в сфере поддержки строительства сворачиваются. Поэтому, для того, чтобы двигать спрос, в дальнейшем необходимо подключать программы доступной ипотеки, стимулируя банки к появлению таких продуктов", - резюмировал эксперт.

Застройщики: Цены на первичное жилье в Харькове снова будут расти

По мнению харьковских застройщиков,  цены на первичное жилье в Харькове снова будут расти

Курс доллара и повышение стоимости газа в ближайшее время отразятся на ценах напервичном рынке недвижимости. В этом уверены ведущие харьковские застройщики

 

2462 просмотра



Дополнительные ссылки