Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок аренды жилья Киева: оптимизм и ставки падают

На рынке аренды жилой недвижимости Киева наблюдается значительное падение спроса и стремительный рост предложения, как следствие – снижение до 20% цены долгосрочной аренды жилья в столице, которую декларируют арендодатели в своих объявлениях.

Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в марте 2014 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска недвижимости Address.ua 

Стоимость аренды жилья в Киеве долгие годы оставалась одним из главных препятствий, которое приходилось преодолевать работающим в столице иногородним. С начала этого года ситуация изменилась, в марте арендные ставки на квартиры упали до 20% (в сравнении с мартом 2013 года). Татьяна Шаматуха, управляющий партнер рекрутинговой компании «Гармония Бизнес Развития», рассказала, что «в связи со снижением покупательской способности и, как следствие, снижением бизнес-активности (а в отдельных случаях, и с закрытием рынка сбыта) в 2014 году многие работодатели начали сокращения в своих компаниях. Каждый второй кандидат, который приходит на собеседование сообщает о том, что его сократили или в компании планируется сокращение. Многие иногородние сотрудники, потеряв работу, вынуждены покидать столицу». Как следствие, квартиры, которые сдавались в аренду, освобождаются, рынок аренды теряет арендаторов.

Об этом свидетельствует и активность пользователей на портале: с января 2014 года наблюдалось падение количества посещений раздела "Сдают.Киев". В марте этого года посещение раздела с объявлениями об аренде жилья в столице упало на 70% по сравнению с мартом прошлого, 2013 года. Что косвенно свидетельствует о падении количества арендаторов.

Одновременно наблюдается стремительный рост предложения квартир для аренды, за год по некоторым типам квартир оно выросло до тех же 70%, что также может свидетельствовать о падении спроса на рынке. 

Так, в марте 2014 года предложение аренды: 
1-комнатных квартир за месяц увеличилось на 27%, за год – на 70% и составило 12 129 объектов; 
2-комнатных: за месяц увеличилось на 19%, за год – на 58% и составило 13 566 объектов;
3-комнатных: за месяц увеличилось на 16%, за год – на 34% и составило 6 276 объектов;
4+ комнатные: месяц увеличилось на 11%, за год – на 38% и составило 1 915 объектов.

На общем фоне падения наблюдается оплот стабильности рынка – премиум сегмент. Ожидания арендаторов по арендным ставкам 4+ - комнатных квартир не изменились ни в течение года, ни в течение месяца и составили $ 3 000 в месяц. В остальных сегментах настроения менее оптимистичные. 

Медианный показатель ожидаемой цены аренды изменился следующим образом: 
на 1-комнатные квартиры за месяц упал на 10%, за год – на 16% и составил $ 453 в месяц, 
на 2-комнатные квартиры за месяц упал на 6%, за год – на 16% и составил $ 670 в месяц, 
на 3-комнатные квартиры за месяц упал на 5%, за год – на 11% и составил $ 1065 в месяц. 

Медианный показатель арендной ставки на все категории квартир за год совершил падение на 19% и равен $ 635 в месяц.

Ожидания арендаторов 

Анализ поведения посетителей показал, что:
55% всех потенцильных арендаторов хотели бы снять в долгосрочную арнеду квартиру с арендной ставкой от $200 до $400 в месяц, 
24% - от $400 до $600 в месяц,
8% - со ставкой выше $800 в месяц, 
7% - от от $600 до $800 в месяц,
и 6% искали квартиры арендной ставкой до $200 в месяц. 

Информация об исследовании: 

Исследование базируется на анализе следующих данных:
информация, которую размещали пользователи с целью продажи или сдачи в аренду объектов жилой недвижимости в Киеве и Киевской области;
данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International. 

Данные Address.ua собраны за период c 1 по 31 марта 2014 года. Количество посещений за данный период составило 531 001 (Google Analitics);

Примечание: почему в исследованиях рынка фигурирует показатель «медианная цена», а не «среднестатистическая цена за объект (или квадратный метр)»? 

Медианная величина – это такое значение признака, которое приходится на середину ранжированного ряда и делит его на две равные по числу единиц части. К примеру, в листингах выставлены квартиры: одна – по цене $500 за кв.м. (хозяину срочно нужны деньги, он продает недвижимость по заниженной цене) и 9 квартир по рыночной цене - $1500 за кв.м. При вычислении среднего арифметического более дешевая квартира даст значительное уменьшение показателя средней рыночной стоимости до $1400 за кв.м., что не будет соответствовать действительности. В свою очередь, медианная цена позволит определить корректное среднее значение.

Источник: СтройОбзор

3219 просмотров



Дополнительные ссылки