Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты рассказали как по новому Закону платить налог на недвижимость

Риэлторы проанализировали изменения в Налоговом кодексе Украины, которые внесены согласно «Закону о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста Украины» и касаются налогообложения недвижимости. Эксперты говорят, что нововведения уже успели «нашуметь» на рынке, поскольку большинство публикаций в СМИ на эту тему не давали владельцам жилья четкого представления о том, как именно будет начисляться налог.

«Ставка налога, прежде всего, зависит от размеров недвижимости: за каждый квадратный метр квартиры общей площадью от 120 до 240 метров или дома площадью от 250 до 500 квадратных метров придется заплатить 1% от минимальной заработной платы. На 1 января 2014 года минимальная зарплата составила 1218 грн. Жилье большей площади облагается налогом в размере 2,7% от минимальной зарплаты», – сообщила СтройОбзору руководитель компании «ХАН » Светлана Якимова.

Налогом будет облагаться общая площадь недвижимости, а не жилая - закон

По словам эксперта, у многих владельцев недвижимости успело сложиться ошибочное впечатление, что облагаться налогом будет вся общая жилплощадь. «Согласно нормативу, налогообложению подлежит только то количество квадратных метров, которое  превышает минимально допустимые 120 – 240 метров для квартир и 250 – 500 квадратных метров для домов. То есть, если вы владеете квартирой или двумя квартирами, общая площадь которых составляет, например, 126 метров, то, соответственно, налогом будут облагаться только 6 квадратных метров. Однако следует знать, что эти правила распространяется лишь на объекты, которые не используются для получения дохода. Если же недвижимость, например, сдается в аренду, то ее общая площадь будет облагаться налогом полностью», – отметила Светлана Якимова.

Нововведения имеют ряд недоработок, в частности, не учитывают фактическое состояние и рыночную стоимость объектов. «Основой для начисления налога является общая площадь недвижимости. А это значит, что ставка налога будет одинакова как для владельца современного расположенного в престижном районе особняка, так и для собственника находящегося в дальней деревеньке ветхого дома с пристройками и верандами», – подчеркнула  Светлана Якимова

Она также добавила, что на сегодняшний день непонятен механизм взимания налога с владельцев недвижимости. По словам эксперта, согласно Закону до 1 июля 2014 года Налоговая инспекция должна прислать владельцам жилья расчет с указанием размера налога. Будет ли такая система уведомления эффективной, и будут ли владельцы недвижимости своевременно реагировать на данные уведомления, сейчас сказать сложно, отметила специалист. 

Источник: СтройОбзор

1301 просмотр



Дополнительные ссылки