Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В марте средняя цена на первичное жилье в Харькове выросла на 2,5% в гривне и снизилась на 7% в долларах

По данным службы маркетинга компании «Жилстрой-2», в марте средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости в Харькове снизилась в долларовом эквиваленте на 7% и к началу апреля достигла 815$/кв.м, что вызвано исключительно повышением курса доллара. При этом в гривне цены выросли в среднем на 2,5% до 8720,5 грн/кв.м.
Де-люкс - 1 388 $/кв.м;
Премиум - 1 286 $/кв.м;
Бизнес - 839 $/кв.м;
Эконом - 640 $/кв.м.

Как сообщили СтройОбзору в службе маркетинга компании «Жилстрой-2», по состоянию на 1 апреля на продажу было выставлено 2300 квартир общей площадью 177 тыс.кв.м - на 13% больше, чем в начале марта. Такое увеличение объема предложения вызвано выводом на рынок двух новых объектов: жилого дома по Салтовскому шоссе (АО «Трест Жилстрой-1») и второго пускового комплекса ЖК «Черемушки» (ООО «СК «ФОРТ-ПОСТ»).

В марте структура предложения квартир в зависимости от количества комнат практически не изменилась: доля 1-комнатных составила 40%, 2-комнатных - 36%, 3-комнатных - 20%, 4-комнатных - 4%.

Структура предложения в зависимости от класса объекта практически не изменилась: доля площадей эконом-класса составила 47%, бизнес - 39%, премиум - 10%, де-люкс - 4%.

Наибольший удельный вес в структуре предложения приходился на площади в удаленных районах Харькова - 49%, и в приближенных к центру районах - 38%. Доля площадей в центре составляла 10%, в пригороде - 3%.

В марте наибольшей популярностью среди покупателей традиционно пользовались квартиры эконом-класса - 53% (-1% по сравнению с февралем). Значительно вырос удельный вес жилья бизнес-класса - до 44% (+13%). На 13% снизилась доля квартир премиум-класса и составила всего 2%.

Наиболее востребованными оставались 1-комнатные квартиры, несмотря на заметное снижение их удельного веса до 40% (-11%). Доля 4-комнатных квартир осталась на прежнем уровне - 1%. Повысился удельный вес 2-комнатных квартир до 36% (+7%) и 3-комнатных квартир до 23% (+4%).

В марте наибольшая доля реализованных площадей квартир приходилась на приближенные к центру районы - 43% (+1% по сравнению с февралем). Доля площадей в удаленных районах снизилась до 29% (-13%), в пригороде - до 7% (-6%). Значительно выросла доля площадей в центре города - 21% (+18%).

Максимальные цены за 1 кв.м первичного жилья зафиксированы в районе метро «Научная», минимальные - на Рогани. Следует отметить, что в марте средние цены в долларовом эквиваленте выросли в центре, в районах м. «Научная», м. «Холодная Гора» и на Журавлевке. Практически не изменилась средняя цена в районе ХТЗ, в остальных районах цены снизились. (рис. 1).

В марте средняя цена на первичное жилье в Харькове выросла на 2,5% в гривне и снизилась на 7% в долларах 

Рисунок 1. - Ценовые показатели в районах г.Харькова,март 2014 г. ($/кв.м)  

Справка СтройОбзор: ОДО «Жилстрой-2» - строительная компания полного строительного цикла, лидер в применении передовых технологий  ОДО «Жилстрой-2»строительства. Дома, построенные ОДО «Жилстрой-2», неоднократно признавались лучшими в Украине. Система Управления Качеством ОДО «Жилстрой-2» сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001-2001. В 2008 г. за соответствие качества своей продукции высоким европейским стандартам компания удостоена международной награды «Европейское качество». Коллектив ОДО «Жилстрой-2» насчитывает более 800 человек. В его структуру входит комплексная проектная группа, 4 строительно-монтажных управления и производственно-комплектовочный центр площадью 49,5 тыс. кв. м. Компания работает на рынке строительства 70 лет.

1887 просмотров



Дополнительные ссылки