Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд запретил строительство в берёзовой роще

Постановлением апелляционного суда Харьковской области от 21.01.2014 г. оставлено без изменений решение Дергачёвского районного суда Харьковской области от 13.01.2012 г., которым удовлетворен иск прокуратуры Харьковской области в интересах государства в лице Государственного комитета лесного хозяйства Украины и Даниловского опытного гослесхоза УкрНИИЛХА, ответчик (собственник) обязан освободить и привести в пригодное к использованию состояние земельный участок.

Об этом СтройОбзору сообщили в организации "Зеленый Фронт"

Напомним некоторые основные моменты нелёгкой истории сохранения лесного участка:

В конце 2009 г. «Берёзовая роща», которая непосредственно граничит с жилыми домами Пятихаток Киевского района г. Харькова, была незаконно роздана в частную собственность. «Берёзовая роща» представляет собой два квартала Даниловского опытного государственного лесхоза УкрНИИЛХА общей площадью более 30 га.

В январе 2010 г. администрации гослесхоза стало известно, что на основании решения Черкасско-Лозовского сельсовета на территории гослесхоза (район «Берёзовой рощи») были выделены участки в частную собственность для строительства коттеджей. 11.01.2010 г. гослесхоз обратился в Управление СБУ в Харьковской области для проверки законности совершённых действий. По результатам проверки следственным отделом Управления СБУ было открыто уголовное дело. 24.12.2010 г. дело было передано по подследственности в прокуратуру Харьковской области.

Прокуратурой Харьковской области в интересах государства в лице Государственного комитета лесного хозяйства Украины и Даниловского опытного гослесхоза УкрНИИЛХА было заявлено в Дергачёвский районный суд Харьковской области несколько десятков исков о признании недействительными госактов на право собственности на землю, отмены госрегистрации и возврате земельных участков.

В августе 2011 г. на одном из участков рощи началось строительство. Позже стало известно, что 14.07.2011 г. участок был продан другому лицу.

Местными жителями, общественными организациями были написаны многочисленные обращения в различные инстанции с просьбой о сохранении «Берёзовой рощи» и восстановлении законности. В обращениях люди требовали арестовать участки, запретить их использование в судебном порядке до решения дела по сути. Прокуратурой Харьковской области было подано соответствующее заявление в суд. Заявление было судом удовлетворено. Однако ещё две недели после вынесения постановления суда строительные работы на участке продолжались. Местные жители почти круглосуточно дежурили возле участка, пытаясь препятствовать стройке, вызывая милицию и показывая строителям копию постановления суда о запрете любой деятельности на участке. В то же время было известно, что Инспекцией ГАСК в Харьковской области разрешения на проведение строительных (подготовительных) работ на участке не давалось. Строительными работами и охраной участка руководил депутат Дергачёвского райсовета, руководитель аудиторско-юридической фирмы ”Кобра”. Участок охраняли около 20 специально подготовленных молодых людей атлетического телосложения.

Суд возвратил в госсобственность один из участков березовой рощи, расположенной вблизи Пятихаток под Харьковом

13.01.2012 г. Дергачёвский районный суд Харьковской области  вынес решение о полном удовлетворении искового заявления зам. прокурора Харьковской области в отношении участка, на котором были начаты строительные работы.

Спустя два месяца собственник вырубил на участке большую часть деревьев, поскольку не был официально уведомлён о решении суда. Неофициально местные жители приносили собственнику и строителям копию решения каждый день, начиная с того дня, когда решение было принято.

Общественность обратилась в различные инстанции с требованием обеспечить выполнение решения Дергачёвского районного суда г. Харькова от 13. 01. 2012 г.

В середине ноября 2012 г. на участке начался демонтаж возведённых сооружений.

На Харьковщине муж и жена закрылись в своем особняке, чтобы его не снесли

10.12.2012 г. собственник участка подал апелляционную жалобу на решение  Дергачёвского районного суда Харьковской области от 13.01.2012 г.

04.04.2013 г. апелляционный суд Харьковской области удовлетворил апелляционную жалобу собственника, решение Дергачёвского районного суда Харьковской области от  13.01.2012 г. было отменено.

В ходе апелляционного судебного процесса появилось решение сессии Черкасско-Лозовского сельсовета, на основании которого были выданы госакты на территории «Берёзовой рощи», и которое до сих пор считалось «пропавшим»:
«… за ходатайством ответчика судом было осмотрено решение с мокрой печатью, оформленное отдельным документом, скрепленное гербовой печатью Черкасско-Лозовского сельсовета с подписью сельского председателя». Решение сессии сельсовета было основным аргументом ответчика.

05.06.2013 г. решением Октябрьского районного суда г. Харькова установлен факт подделки решения Черкасско-Лозовского сельсовета.

Прокуратура Харьковской области подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Харьковской области от 04.04.2013 г.

Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 09.10.2013 г. кассационная жалоба была частично удовлетворена, решение апелляционного суда Харьковской области от 04.04.2013 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Как уже отмечалось в начале, постановлением апелляционного суда Харьковской области от 21.01.2014 г. решение Дергачёвского районного суда Харьковской области от 13.01.2012 г. оставлено без изменений, ответчик обязан освободить и привести в пригодное к использованию состояние земельный участок.

1508 просмотров



Дополнительные ссылки