Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как получить бесплатно земельный участок в Харькове - механизм

Каждый житель Украины имеет право на бесплатное получение земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в пользование или собственность в пределах норм бесплатной приватизации. Это предусмотрено в ст. 116 ч.1 Земельного кодекса Украины.

В статье 121 Земельного кодекса говориться о том, что любой житель Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка размером не более 0,1 гектара. Эту землю можно получить для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек. Также есть возможности получения земельных участков для ведения личного сельского хозяйства, ведения фермерского хозяйства, использования земли под садоводчество, постройку дачного домика или строительство гаража, передает СтройОбзор.

Как рассказал юрист правозащитной группы "Варта" Юрий Кравец, это право появилось у украинцев в 2002 году. Однако его хотят “убрать” до конца 2014 года.

“97% людей не знают, что они могут  бесплатно получить пять земельных участков - для строительства жилого дома, строительства дачи и гаража, для садоводства, а также для ведения фермерского хозяйства.  Но даже если люди знают, то основной проблемой становится то, что чиновники, делают это только "для своих", -  рассказывает Кравец.

Впрочем, любой харьковчанин может самостоятельно получить земельный участок. Для того чтобы получить землю необходимо обратиться в горсовет или орган местного самоуправления с заявлением о выделении в пользование земельного участка. В заявлении необходимо указать приблизительный размер участка и его целевое назначение. К заявлению должна быть приложена карта, на которой будет указано место расположения участка. После подачи заявления не позже чем через один месяц должен прийти ответ с разрешением на разработку проекта, землеустройство относительно отведения земельного участка или вам должны дать мотивированный отказ.

После этого  необходимо будет обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию, для разработки проекта землеустройства. После того как землеустроительная организация разработает проект землеустройства, этот проект необходимо будет подать в комиссию по рассмотрению вопросов связанных с согласованием документации по землеустройству. Комиссия обязана предоставить органу исполнительной власти свой вывод можно ли согласовывать проект или отказать. На это должно потребоваться не более трех недель.

В случае если проект землеустройства подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, то комиссия подает согласованный проект на экспертизу соответствующему органу земельных ресурсов. После получения документов орган исполнительной власти в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в пользование.

Источник: СтройОбзор

8763 просмотра



Дополнительные ссылки