Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на квартиры в Киеве начали снижаться

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 22.04.2014.

Тактику выжидания все чаще используют не только покупатели, но и продавцы : при отсутствии звонков и просмотров они снимают квартиры с продажи или просто перестают обновлять рекламу.

Аналогичная картина была и на этой неделе. У каждого продавца явно превалировали свои личные обстоятельства, приоритеты, представления о будущих перспективах. Потому одни снимали квартиры с продажи; другие торопились продать, увеличивали уступки на торгах, снижали цены в объявлениях.

Средние цены предложений в целом по городу, а также в большинстве сегментов рынка поползли вниз. Пока их снижение протекает плавно. Что будет в будущем – посмотрим.

К наиболее заметным событиям прошедшей недели необходимо отнести укрепление курса гривны, что в определенной мере упростило проведение торгов. Но в целом на деловую активность это практически не повлияло. Количество сделок, по нашим данным, не увеличилось. Выводы пока делать еще рановато. Но, похоже, события в Восточной Украине сейчас оказывают на киевский рынок недвижимости более значительное влияние, чем даже колебания курсов валют.

Полагаем, что наметившееся снижение средних цен предложений будет продолжаться. Но поскольку сделок сейчас мало, то покупателям целесообразно ориентироваться не столько на тенденции изменения средних цен, сколько на тенденции изменения минимальных цен в конкретных сегментах рынка и на тенденции изменения цен с учетом уступок на торгах.

Отслеживать подобные изменения весьма непросто. Для этого необходимо не только регулярно прозванивать объекты в «своем» сегменте рынка, но и ходить на просмотры, участвовать в торгах. Или обратиться к риэлторам, которые ежедневно проводят такую работу.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных предложений, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

19.04.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1686

-0,5%

-1,1 %

С использованием аппроксимации

1693

-0,2 %

-0,5%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1822

-0,4%

-2,5%

С использованием аппроксимации

1833

-0,3%

-2,2%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2054

-0,3%

-2,3%

С использованием аппроксимации

2070

-0,1%

-1,9 %

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе . При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Средняя цена предложений в новых домах в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «типовая панель», «улучшенная типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «типовая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич».

 
Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 1,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 1,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,9%; за последнюю неделю снизилась на 1,7%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «украинская панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца снизилась на 3,9%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 2,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

По материалам: Domik.ua-недвижимость

 

723 просмотра



Дополнительные ссылки