Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковский Госпром хотят внести в список памятников Международного значения ЮНЭСКО

В Харьковской области насчитывается 778 памятников архитектуры, в том числе 553 находятся в Харькове, 225 в Харьковской области. Из общего количества -70 памятников имеют статус Национального значения, передает СтройОбзор

“Харьков столица конструктивизма - Госпром, ДК “Железнодорожников”, Главпочтамт. В Харькове есть филиал Международной организации по охране памятников архитектуры этого направления. Сейчас мы хотим по зданию Госпрома собрать документы и зарегистрировать его Киеве в  госреестре. После того, как будет получен пакет документов, мы будем работать в направлении того, чтобы он попал в список ЮНЭСКО. В первую очередь это повышает статус памятника, а также это дает возможность привлечения финансирования Международных фондов, которые связаны с сохранением памятника Международного значения. Все мы готовы к этому серьезному проекту. Это очень серьезная техническая работа, но только за счет энтузиазма ее сложно провести”, - рассказал СтройОбзору главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Также сейчас проводится работа по проведению оценки состояния зданий, их паспортизация. Эта работа, которая требует финансовых ресурсов и немалых. Ее планировали провести  в 2013 году.

“По этой теме слово финансы - основное. Все, что мы намечали, мы потихоньку делаем. По законодательству работа с памятниками невозможна, если они не заведены в Государственный реестр памятников. После регистрации памятник может принимать участие в комплексной охранной программе. Инвесторы и арендаторы могут осуществлять выкуп и вкладывать средства в законодательном поле. Нужен большой пакет документов на каждый памятник. Это и исторические справки, и обследование памятника, и состояние его на сегодняшний день, и охранные договоры, в которых прописаны все мероприятия, которые нужно сделать, чтобы привести в порядок памятник. Раньше была жесткая позиция государства - памятник архитектуры не продается, не передается. Как следствие памятники разрушались. Сегодня у нас основная задача  - найти инвесторов, найти живые деньги, чтобы можно было эти памятники содержать. Единственная проблема - мы останавливаем иногда инвесторов, чтобы при реконструкции и при ремонтах не была утрачена аутентичность памятника”,- говорит Михаил Рабинович.

Источник: СтройОбзор

1697 просмотров



Дополнительные ссылки