Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Торговая недвижимость Харькова: рынки города теряют клиентов

В структуре совокупного предложения на рынке торговой недвижимости Харькова максимальную долю составляют рынки, хотя по мере развития качественной торговой недвижимости в формате ТЦ/ТРЦ их доля постепенно сокращается: с 43% на начало 2010 года до 38,5% на начало 2014 года.

По данным Управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета, по состоянию на 01.01.2014 года в Харькове функционировали 55 рынков и торговых площадок. Обеспеченность рынками населения составляет 292,4%. В Харькове расположен самый крупный непродовольственный рынок в Украине и один из самых крупных в Европе рынок «Барабашово». Рынок расположен на территории 70 га и насчитывает около 37 тыс. торговых мест.

 Как сообщили СтройОбзору в  Группе компаний "Проконсул", данный сегмент рынка торговой недвижимости подвергается активному воздействию со стороны городских властей: проводятся/планируются мероприятия по реконструкции, торговые площадки меняют дислокацию, ликвидируются.

В 2012 году в строительство, реконструкцию и ремонт рынков Харькова, по словам директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка Андрея Проскурина, было вложено 35 млн. грн. Согласно Концепции усовершенствования функционирования рынков и соответствующей региональной программе до 2016 года все рынки будут постепенно преобразованы в современные торгово-сервисные комплексы.

Масштабная реконструкция предусмотрена для рынка «Барабашово»: она включает трансформацию не только самого рынка, но и транспортной системы в районе его расположения. По словам главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича, несколько лет назад была достигнута договоренность между руководством города и инвесторами о прекращении стихийного развития этой территории. Для ее реконструкции был разработан детальный план, который охватывал не только рынок, но и площадь, ограниченную ул. Шевченко, Московским проспектом, улицами Гвардейцев Широнинцев и Героев Труда.

По замыслу архитекторов, стихийные павильоны планируется заменить. Рынок станет более компактным и вместе с прилегающей территорией образует полноценный район. Рынок должен приобрести вид цивилизованного торгового комплекса. Он будет состоять из ряда торговых центров, офисов, гостиниц, кафе, зон отдыха. На пересечении ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ будет большой торгово-развлекательный комплекс с сетью надземных и подземных стоянок – ТРЦ Cosmo Mall.  Кроме того, планируется привести в порядок инженерные сети: старые и заброшенные коммуникации демонтируют, проложат новые. В разработке также находится территория, где сейчас расположены студенческие общежития. Там появятся кварталы многоэтажек, а ближе к реке – таунхаусов. На берегу реки Харьков будет построена современная спортивная база.

Мероприятия по реконструкции рынков направлены на развитие городской инфраструктуры, призваны упорядочить торговые отношения и вывести их на качественно новый уровень. Однако, все они, в конечном итоге, бьют по карману предпринимателей. Компенсация за снесенные торговые павильоны минимальна или не предусмотрена вообще, а стоимость новых магазинов, построенных на освободившейся территории, гораздо выше, чем демонтированных.

В сложившейся социально-экономической и политической ситуации, в условиях, когда коммерческая недвижимость переживает не самые лучшие времена, рынки как формат торговой недвижимости оказались особенно уязвимыми. Снижение покупательской способности населения, отсутствие реального сценария выхода Украины из кризиса, закрытые границы с Крымом и Россией (что привело к сокращению количества покупателей из российских регионов) обусловили значительные финансовые потери предпринимателей. В результате, в 1 квартале 2014 года рыночный оборот пополнился значительным количеством предложений по аренде и продаже магазинов и торговых павильонов на рынках Харькова. Спрос на подобные объекты, который и раньше не был ажиотажным, сегодня практически отсутствует.

В этих условиях повышаются конкурентные позиции других форматов торговой недвижимости в борьбе за потребителей, которые и так с каждым годом все более охотно делают выбор в пользу качественных торговых объектов с развлекательной составляющей. В ближайшей перспективе рынки вряд ли полностью утратят свою актуальность. Однако уже сегодня очевидно: на новом этапе развития торговой недвижимости Харькова будущее – за современными ТЦ/ТРЦ с хорошо продуманной концепцией.

Аналитическая служба  Группа компаний "Проконсул"

2305 просмотров



Дополнительные ссылки