Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В связи с колебаниями курса валют харьковские продавцы жилья готовы больше уступать

Продавцы жилья на вторичном рынке недвижимости настроены на компромисс при торге с покупателем. Как сообщили СтройОбзору в  службе маркетинга компании «ХАН», весной этого года харьковчане, продавая жилье, уступали почти на тысячу долларов больше, чем весной 2013 года. При этом средняя уступка выросла на 1,3 % – с 2 218 до 3 180 долларов.

По оценкам риэлторов, уступать в цене готовы лишь те продавцы, которые сегодня находятся в стадии реальной продажи. «Политическая и экономическая обстановка в Украине разделила продавцов жилья на две условные группы: первая – откладывает продажу на неопределенное время, поскольку может себе это позволить. Вторая – в силу различных жизненных обстоятельств, например, переезда, вынуждена совершить сделку как можно быстрее. Именно активность второй группы и привела к увеличению рамок торга. Сегодня эти продавцы готовы на однокомнатных уступать 3-8%, на двухкомнатных – 6-10%, на трехкомнатных – 10-12% от заявленной цены объекта», – сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

Эксперт также подчеркнула, что, не смотря на политическую и экономическую нестабильность, соотношение спроса и предложения на рынке является сбалансированным, и предпосылок для резкого снижения цен жилья в настоящее время нет. «Если сравнить сложившуюся сегодня ситуацию на рынке с кризисом 2008 года, то разница будет очевидна. В 2008 году на фоне негативных ожиданий люди начали резко «сбрасывать» недвижимость, в результате чего предложение жилья многократно превысило число покупателей. В этом году картина иная: многие продавцы наоборот приостановили процесс сделки, поскольку рассматривают жилье как актив и возможность сохранить сбережения, так сказать, до более стабильных и понятных времен», отметила Светлана Якимова.

В марте-апреле 2014 года средняя стоимость 1-комнатных квартир в Харькове, выставленных на продажу до торга, составляла эквивалент 37 916 долларов. За 2-х и 3-х комнатные квартиры продавцы просили эквивалент 54 968 и 72 363 долларов соответственно. 

2109 просмотров



Дополнительные ссылки