Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что будет с крымской недвижимостью украинцев, оставшихся на материке

Будет ли работать механизм правопреемственности  в случае, когда недвижимость украинцев, осталась на территории Крыма. Этот вопрос пока не так остро стоит, однако рано или поздно украинцы могут столкнуться с рядом проблем, уверен руководитель программного центра Российской Федерации Павел Батищев.

"С точки зрения Российской Федерации получается, что сейчас земельные участки и объекты недвижимости не зарегистрированы и не поставлены на учет в российской базе. То есть их нет. Но правопреемственность все равно сохраняется. И если участки в 90-е годы были выделены, то кадастровые инженеры будут просто узаконивать границы участков, сдавать необходимые документы, чтобы их поставить на учет в госреестре",- рассказал СтройОбзору Батищев.

По его словам, сейчас в России есть две базы. Первая - это государственный кадастр недвижимости - база объектов недвижимости (объектов капитального строительства, земельных участков). Вторая база - единый государственный реестр прав.

"В России регистрация объектов идет в два этапа.  Первый - описание самого объекта, создание межевого плана по земельному участку или технического плана по объекту недвижимости и сдача этих документов кадастровым инженерам в кадастровую палату.  Затем идет регистрация этого объекта недвижимости, после чего он появляется в базе данных. Затем в течение 5 лет собственник объекта может зарегистрировать свои права на этот объект",- говорит Батищев.

Право на имущество может защитить только государство и если не будут оформлены должным образом документы, то человек будет юридически не защищен.  Поэтому даже объекты незавершенного строительства регистрируются в кадастровый палате, говорит Батищев.

"Кадастровые палаты в России работают по-разному. Проблема в том, что если возникнут споры между собственниками земли, то кадастровая палата эти споры не решает. Она выступает исключительно как орган учета границы. То есть ей принесли документы, что граница проходит здесь - она это учла. Если владелец считает, что граница пересекла соседний участок, то в палате это не учитывают.  Но в суд кадастровая палата не хочет идти. В результате этого межевые планы зависают, ведь как регистрировать участок, если есть споры с соседями, которые надо как-то решать.  Поэтому сегодня создаются саморегулирующие организации кадастровых инженеров, чтобы наладить этот регулятор - обозначить где эта граница. Именно они и будут идти в суд вместо кадастровой палаты",- говорит Батищев.

Информацию о земельных участках будут брать на местах - в поселковых советах и так далее. Но большая проблема в координатах, говорит специалист. Зачастую присваивали кадастровый номер участку, а где он находится не известно. Это также может внести неразбериху, а также стать причиной махинаций в этой сфере.

"Все министерства и ведомства, связанные с земельными отношениями, с правами на собственность и так далее, должны обучиться новым правилам. Именно сейчас идет обучение. Второй этап - это всю собственность необходимо оформить, внести в реестр, сделать документы в БТИ. Это техническая работа и именно здесь недобросовестные чиновники  аффилированных структур - владельцы крупных объектов или просто капиталисты, которые хотят что-то забрать, будут работу делать в своих интересах или делать ее в тот момент, когда они смогут ее заполучить - это опасность коррупционной системы",- предостерегает председатель одной из политических партий России Максим Сурайкин.

Источник: СтройОбзор

16352 просмотра



Дополнительные ссылки