Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на столичные квартиры продолжают снижаться: стоимость формируют покупатели из восточных регионов Украины

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 28.04.2014.

На прошлой неделе средние цены предложений квартир начали снижаться , как в целом по городу, так и в большинстве сегментов рынка.

На этой неделе скорость их снижения выросла. В сочетании со стабилизацией курса доллара , наметившейся во второй половине апреля, это привело, пусть и к небольшому, но увеличению количества договоров о намерениях и сделок.

Среди покупателей превалируют приезжие. В частности, жители восточных регионов Украины. Если несколько недель назад они лишь изучали киевский  рынок недвижимости, то теперь дошло и до сделок. При этом, судя по известным нам сделкам, квартиры обычно покупают представители старших поколений, но оформляют на детей в возрасте 20-35 лет. Очевидно, пытаются таким образом вывести их из-под ударов, связанных с вооруженными и прочими противостояниями в родных городах.

Что же касается продавцов, то в переговорах с риэлторами, многие из них стали позиционировать себя как «обменщики», основная цель которых - улучшение жилищных условий за счет продажи тесных и устаревших квартир и покупки современного жилья, в том числе, в городах-спутниках Киева . Их готовность вести торги и снижать цену обуславливается теми ценами и предложениями, которые могут предложить им риэлторы в уже заселенных новых домах.

Есть и «обменщики», которые вынуждены идти на ухудшение жилищных условий. Большинство их – владельцы «залоговых квартир», доходы которых в последнее время существенно снизились. Осуществлять подобные обмены очень непросто, особенно, если в квартирах проживают дети. И дело не только в опекунских советах, стоящих на защите интересов детей. Даже при значительных уступках, далеко не все покупатели готовы приобретать залоговые квартиры, опасаясь того, что продавцы откажутся выселяться, и годами будут судиться, доказывая, что подписали купчую под давлением крайне сложных жизненных обстоятельств, вызванных кризисом в экономике и государстве.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных предложений, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

26.04.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1669

-1,0%

-1,8 %

С использованием аппроксимации

1688

-0,3 %

-0,8%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1800

-1,2%

-2,9%

С использованием аппроксимации

1827

-0,3%

-2,4%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2037

-0,8%

-2,8%

С использованием аппроксимации

2062

-0,4%

-2,1 %

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 1,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений в новых домах в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

Средняя цена предложений возле метро в Деснянском районе за последние три месяца снизилась на 4,1%; за последнюю неделю снизилась на 2,6%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич».

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 5,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 4,9%; за последнюю неделю снизилась на 2,7%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,0%; за последнюю неделю снизилась на 1,3%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Деснянском районе в сегментах «улучшенная типовая панель», «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинская панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 2,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца снизилась на 2,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Средняя цена предложений в Деснянском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,0%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 32,3 кв.м., жилая 15,8, кухня 6,8. Санузел раздельный. Балкон не застеклен. Окна во двор. Линолеум, кафель. Столярка старая, сантехника старая. Состояние: «требует косметического ремонта». 54000$ (1672$/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном высотном монолитно-каркасном доме, улица Богатырская (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 35,1 кв.м., жилая 16, кухня 7,5. Санузел совмещенный. Лоджия не застеклена. Дом после строителей, Беспесчанка, стяжка, стеклопакеты. Состояние: «требуется серьезный ремонт». Квартира приобретена по переуступке. 48000$ (1368$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Урловская (Дарницкий район,Позняки ). Общая площадь 70,3 кв.м., жилая 34, кухня 13. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая столярка. Новая сантехника. Встроенная кухня. Встроенные два шкафа. Бытовая техника. Два кондиционера. Состояние: «сделан качественный ремонт». 95000$ (1351$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в дореволюционном доме, улица Саксаганского (Голосеевский район,Голосеевский центр ). Общая площадь 67 кв.м., жилая 42,2, кухня 9,4. Квартира двухсторонняя. Санузел раздельный. Балкон не застеклен. Линолеум. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требуется серьезный ремонт». 115000$ (1716$/кв.м).

Источник: domik.ua

 

2118 просмотров



Дополнительные ссылки