Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Особенности покупки недвижимости в кризис

В течение последнего месяца подавляющее большинство застройщиков уже подняли цены на свои квартиры на 10-20%.

Резкий рост курса доллара отразился как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Цены на квадратные метры в гривнах растут, а в долларах снижаются. При этом эксперты говорят, что некоторые застройщики уже остановили стройки, а это, естественно, отразится на сроках сдачи и введения в эксплуатацию многих домов.

Если вы копили на вожделенную новую квартиру в гривнах, то у меня для вас плохая новость. В течение последнего месяца подавляющее большинство застройщиков уже подняли цены на свои квартиры на 10-20%. Сейчас в рекламных объявлениях уже появляются фразы типа "наши цены зафиксированы на уровне 9,0 или 9,5 грн.". Нетрудно посчитать, что в этом случае подорожание составляет 12-20%.

Поторопиться с оплатой нужно и тем, кто платит в рассрочку. Дело в том, что последнее время большинство застройщиков практиковало продажу жилья в своеобразную рассрочку, когда люди выплачивали полную цену за будущую квартиру поэтапно ежемесячно или ежеквартально, вплоть до ввода ее в эксплуатацию.

- Мы готовим повышение цен на некоторые объекты, для тех, кто уже частично оплатил их стоимость, - рассказали нам в одной из крупных компаний-застройщиков. – Обзвонить всех мы не сможем, поэтому советуем инвесторам заходить на сайт. За несколько дней до повышения цен мы сделаем объявление, чтобы люди успели внести оплату по старым расценкам.

Некоторые застройщики и вовсе решили переждать тяжелые времена. В столице был заморожен крупнейший проект, которым предусматривалось застройка целого микрорайона. Общей площадью 1,5 млн квадратных метров. Продажа квартир в планируемых 45 жилых домах должна была начаться в марте, но вместо этого застройщик заморозил стройку. Предположительно возобновить ее могут только к концу года.

Естественно, все без исключения застройщики обещают закончить уже начатые проекты, но эксперты не исключают как минимум задержек по окончанию строительных работ.

Сейчас застройщики будут пытаться найти баланс спроса и предложения. После повышения цен, при снижении спроса, они будут устраивать акции со скидками и распродажами по более низким ценам.

По оценкам самих застройщиков, рост цен на первичном рынке будет наблюдаться в течение 12-15 месяцев.

- На сегодня строительные компании, которые присутствуют на рынке, не сделали сверхбыстрого реагирования на изменение стоимости строительных материалов, - заявил руководитель одной из строительных компаний Василий Можар. - Они или слегка уменьшили объемы работ, чтобы уменьшить расходы, или, четко понимая, что это будет происходить, прикупили материалов и сделали запас на 2-3 месяца, для того чтобы выдержать нагрузку колебания доллара. Разумный застройщик ни в коем случае не бросается в крайности, он терпеливо выжидает возможности изменить свои ценовые предложения на рынке. Если курс доллара изменится в сторону повышения, рынок отреагирует на это и обязательно повысит свои цены. Это произойдет в течение 1 года - 15 месяцев.

Сейчас эксперты прогнозируют, что в условиях резкой девальвации гривны игроки рынка первичной недвижимости начали испытывать финансовый голод. В результате строительные работы на многих строительных объектах могут быть приостановлены, а компании-застройщики, возможно, станут массово объявлять себя банкротами. Больнее всего это ударит по рядовым инвесторам, которые уже вложили свои кровные в покупку квартир в строящихся домах. Возможности вернуть уже проинвестированные в строительство деньги у простого инвестора на сегодняшний день не так уж и много.

"Возможность вернуть деньги за уже приобретенную инвестором квартиру напрямую зависит от вида заключенного договора и от того, с кем он заключен. В основной своей массе честные договора скорее опосредованно защищают интересы застройщика, нежели инвестора — никто не захочет возвращать уже "влитые" в строительство инвестиции добровольно", — считает старший юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Елена Белова.

По мнению эксперта, ситуация усложняется еще и тем, что у инвесторов в Украине практически нет механизмов проверки финансового здоровья компании-застройщика. Это связывает руки и не позволяет распознать будущего банкрота.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на рынке первичной недвижимости, эксперт посоветовал искать те объекты, которые ранее строила компания-застройщик, и пообщаться с инвесторами уже введенных в эксплуатацию объектов.

Источник: kp.ua

1454 просмотра



Дополнительные ссылки