Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Процент вакантных офисных площадей в Киеве является одним из самых высоких в Европе

Объем введенных в 1-м квартале 2014 года качественных офисов в Киеве составил 91,4 тыс. кв. м, что является наивысшим квартальным показателем с 2011 года, подсчитали аналитики JLL.

Это 74% от всего анонсированного на 2014 год нового предложения. По прогнозам экспертов, до конца года в Киеве появится еще 31,8 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, и по итогам года общий объем рынка составит около 1,77 млн кв. м.

"На этапе экономического спада часто наблюдаются повышенные объемы ввода, так как девелоперы стремятся закончить объекты, строительство которых близко к окончанию. В то же время девелопмент бизнес-центров, находящихся на начальной стадии реализации, вполне вероятно будет приостановлен, поэтому мы увидим некоторое снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе", - прокомментировала руководитель офисной группы компании JLL в Украине Александра Глобина.

При этом в компании отмечают, что уровень вакантных площадей в Киеве на конец 1-го квартала составил 22,1%, увеличившись за квартал на 3,2% в связи с большим объемом ввода и низким уровнем поглощения. Эксперты подчеркивают, что доля вакантных площадей в Киеве является одной из самых высоких в сравнении с европейскими городами.

За первый квартал объем новых сделок оказался крайне мал - лишь 6,1 тыс. кв. м, что показывает низкую арендную активность арендаторов. Для сравнения: в 1-м квартале 2013 года в Киеве было арендовано 13 тыс. кв. м офисов.

"Как следствие, мы наблюдаем некоторое снижение ставок аренды - максимальная ставка уменьшилась до $34 за кв. м в месяц. В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего сокращения ставок, так как девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены идти на дисконт. Сколько продлится период низкой активности арендаторов, сейчас сказать затруднительно. Вероятно, заметное оживление мы увидим к 4-му кварталу 2014 года", - добавляет А.Глобина.

Источник: Интерфакс

966 просмотров



Дополнительные ссылки