Михаила Рабинович считает, что общая картина по разработке градостроительной документации в Харьковском регионе - тяжелая

Обмен информацией между земельным и градостроительным кадастрами решит проблему отсутствия в регионе градостроительной документации

По информации главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича, общая картина по разработке градостроительной документации в регионе тяжелая. На разработку самых первоочередных документов нужно более 15 миллионов гривен, передает СтройОбзор

“Если двигаться в рамках наполнения полностью градостроительной документацией всех проблем, которые у нас существуют, то денег нужно очень много. Но мы сузили это до минимальной достаточности. Выделили те участки, где отсутствует вообще документация или серьезно изменилась инвестиционная политика и зонирование. Эта программа только по первоочередным проблемам стоит около 15,5 миллионов гривен. В прошлом году цифра составила 3,5 миллиона гривен - эти средства освоены за счет инвесторов. Хочу объяснить: например,  возникают проблемы у инвесторов,  им нужно в рамках законодательства решать вопросы. Допустим, меняется зонирование или поменялась инвестиционная деятельность, тогда инвесторы за счет своих средств, что законодательно разрешено, разрабатывают детальные планы, корректируют генпланы. В рамках узаконенного зонинга и другой документации начинают строить и промышленные объекты, и жилые объекты, и рекреационные объекты”, - говорит Рабинович.

Сейчас департамент градостроительства на центральном уровне пытается решить вопрос передачи картографической основы, которая необходима для разработки проектной документации через органы Держкомзема.

“Не секрет, что есть ведомственная разобщенность. Появился закон “Об обмене информацией между земельным и градостроительным кадастром”. На этом стыке мы должны довольно резко сэкономить бюджетные средства. Ведь на нужды земельного кадастра уже потрачены средства и уже есть часть картографической основы, которая составляет половину цены градостроительной документации. Сейчас эта работа ведется на уровне Минрегионстроя, которое вместе с центральным органами Держкомзема планируют решить этот вопрос”, - рассказал Михаил Рабинович.

Если сегодня на местный уровень будет передана часть полномочий, то органы архитектуры и местные органы власти смогут ориентироваться на реальное состояние дел в части наличия средств на те или иные программы, говорит чиновник. Также стоит вспомнить “Правила застройки”.

“Есть так называемые “Правила застройки”, которые базировались на серьезной градостроительной и законодательной базе, а также учитывали определенные местные условия. И эти “Правила застройки” давали архитекторам право решать какие-то вопросы, исходя их своей профессиональной и административной ответственности”, - говорит архитектор.

Источник: СтройОбзор