Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Спрос смещается в сторону первичного рынка недвижимости

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 05.05.2014.

В предыдущем обзоре мы писали о весьма небольшом росте количества договоров о намерениях и сделок

На этой неделе количество сделок на вторичном рынке недвижимости снизилось, что неудивительно, учитывая первомайские праздники. Зато выросла деловая активность на первичном рынке.

Информацию об этом мы черпаем не только от посетителей форумов и риэлторов, но и из личных наблюдений. В частности, в отделе продаж корпорации «Укрбуд» в последние дни апреля было весьма многолюдно. Инвесторы выбирали квартиры, оформляли договоры, спешили оплатить максимальное количество квадратных метров до запланированного на начало мая подорожания сразу в 10 жилых комплексах. При этом во многих строящихся домах особого выбора не было: там, по словам менеджеров, большинство квартир уже имеют своих инвесторов.

Интересуются покупатели и новостройками в пригороде Киева , а также в городах-спутниках. В заявках продавцов речь нередко идет о фактическом обмене киевских квартир на жилье в таких новостройках. Это весьма существенный фактор при продаже жилья, поскольку фактически устраняется привязка к доллару. Остается привязка к ценам в национальной валюте, конкретной местности, жилому комплексу и застройщику

Но основная привязка, во всех без исключения случаях, остается к тем событиям, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины. Насколько мы можем судить, практически все продавцы и покупатели смотрят на киевский рынок недвижимости через призму этих событий. И тут сплошной негатив: сводки о боях и вооруженных противостояниях буквально подавляют деловую активность.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных предложений, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

03.05.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1669

0,0%

-2,0 %

С использованием аппроксимации

1683

-0,3 %

-1,1%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1803

+0,2%

-2,7%

С использованием аппроксимации

1818

-0,5%

-2,4%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2005

-1,6%

-4,0%

С использованием аппроксимации

2045

-0,8 %

-2,5 %

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 1,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в новых домах в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 3,4%; за последнюю неделю снизилась на 2,0%.

Средняя цена предложений возле метро в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич».

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 2,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца выросла на 0,3%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе в сегментах «улучшенная типовая панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 4,6%; за последнюю неделю снизилась на 2,2%.

Средняя цена предложений в Днепровском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 3,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Источник: domik.ua

 

702 просмотра



Дополнительные ссылки