Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове появится сад-театр

В Харькове решили возвратить скверу Дворца культуры «Пищевик» первоначальное название - Сад «Тиволи». Как говорится в пояснительной записке к решению городского совета, это сделано с целью возрождения и почитания традиций, воссоздания исторической среды  Харькова, передает СтройОбзор

В исторической справке дана следующая информация о саде «Тиволи»:  в Ленинском районе города Харькова находится один из старейших сохранившихся скверов Харькова, который расположен по ул. Карла Маркса, 32. Сейчас он носит название «Пищевик», но его первоначальное историческое название - сад «Тиволи». Название сада «Тиволи» происходит от города Тиволи (итал. Tivoli) в итальянской провинции Лацио, которая расположена на реке Анио в 24 км от Рима, где находится дворец с прилегающем к нему большим садом XVI века Вила д’Есте (итал. Villa d’Este), включенный в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

В Харькове между улицами Благовещенская (теперь Карла Маркса), Кацарская и Дмитриевская находилось имение с большим садом, которое принадлежало коллежскому секретарю Фёдору Фон Минстер. В 1826 г. его приобрёл отставной капитан Адольф Иванов Де Роберти, который в свою очередь продал имение в 1843 г. жене подпоручика Варваре Сергеевой Абаза, а с 70-х годов последней собственницей имения становится жена потомственного почётного гражданина Харькова Надежда Дмитриевна Гладкова.

С 1881 года сад становится коммерческим проектом. В саду играли два оркестра.Плата за вход составляла 40 копеек, с 12:00 до 17:00 вход был бесплатным. В 1882 году в саду была проведена грандиозная реконструкция. Выкопан пруд, проведено газовое освещение, построены ротонды для двух оркестров и буфета, беседки для посетителей. Одним из знаковых событий было открытие нового двухъярусного капитального театра на 52 ложи.  Сад «Тиволи» был самым известным садом-театром в Харькове. Он пережил революцию 1917 г., период новой экономической политики и утратил своё историческое название в 1927 году, когда Окружной комитет союза «Пищевкус» решил построить на территории сада свой рабочий клуб.

10 сентября 1927 г. состоялась торжественная закладка клуба, строительство продолжалось три года. Торжественное открытие «Клуба культуры пищевиков имени первой пятилетки» (сейчас здание Харьковского академического театра музыкальной комедии) состоялось 2 мая 1930 г. Клуб стал самым большим из построенных клубов Харькова.

С 1930 г. оставшаяся после строительства клуба часть сада «Тиволи» (0,5 га), получила своё новое имя - сквер «Пищевик».

Источник: СтройОбзор

1971 просмотр



Дополнительные ссылки