Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве на одного покупателя приходится 90 продавцов жилья

На одного человека, который мотивирован купить квартиру в ближайшее время на первичном и вторичном рынках Киева, приходится минимум 90 продавцов. Одновременно, количество квартир вторичной недвижимости, выставленных к продаже в Киеве, за год увеличилось на 57%. Но такая статистика, как и политическая ситуация в стране, не отразились на ожиданиях продавцов вторичной недвижимости: стоимость, по которой квартиры выставляют к продаже, осталась на прежнем уровне в пересчете на долларовый курс и, соответственно, выросла в гривневом эквиваленте. 

Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в апреле 2014 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International и портала поиска недвижимости Address.ua на основе анализа размещенных на портале объявлений

Падение активности покупателей 

Как сообщили СтройОбзору в компании, данные посещения и поведения посетителей позволяют сделать предположение о падении активности покупателей: на фоне общего роста посещаемости портала в течение года, раздел «Продажа» в апреле 2014 года посетило на 43% меньше людей, чем год назад – в апреле 2013 года. А увеличение предложения на 57% за этот же период подтверждает данное предположение – квартиры не продаются и «зависают» на рынке в состоянии продажи. Так, в апреле 2014 года на вторичном рынке жилья столицы было выставлено 44182 квартиры, а год назад, в апреле 2013 года – 28096 квартир. 

 

Одновременно, медианная цена предложения квартир вторичного рынка за год практически не изменилась: 

Миновав падение в декабре 2013 года, связанное с негативными ожиданиями последствий политического кризиса в стране, продавцы вернули цены предложения к уровню предыдущего 2013 года: 

Структура предложения квартир в Киеве выглядела следующим образом: 
1-комнатные квартиры к продаже предлагало 24% продавцов, а стоимость, которую продавцы ожидали получить за продажу такой квартиры (медианный показатель) составила $64 850,
2-комнатные – 32% продавцов за $105 182,
3-комнатные – 32% продавцов за $154 433,
4+ комнаты продавали 12% продавцов жилой недвижимости Киева с ожиданием продать по цене в $415 111.

А те покупатели, которые продолжают демонстрировать на рынке активный поиск жилья в столице, показали падение платежеспособности. Если ранее не более 16% покупателей интересовалось квартирами стоимостью до $ 40 тыс. за объект (показатель января 2014 года), то в апреле количество запросов в ценовом диапазоне $ 20-40 тыс. за объект составил 27%. Что наряду с поисковыми запросами в ценовом диапазоне $ 40-60 тыс. за объект (28% от общего количества поисковых запросов) является наиболее частым среди потенциальных покупателей и их риелторов. 

Самыми востребованными среди жителей Киева сегодня являются 2-комнатные квартиры вторичного рынка: 39% потенциальных покупателей, искали именно такие. 1-комнатные имеют спрос среди 37% потенциальных покупателей, 3-комнатные среди 20%, а 4-комнатные квартиры и более – 4%. 

Вывод

По мнению экспертов исследования, оптимизм ценовых ожиданий продавцов на вторичном рынке жилой недвижимости Киева рискован для тех, кому важно продать квартиру в ближайшие пол года. Большая разница в ценовых ожиданиях потенциальных покупателей и продавцов, снижение активности покупателей, увеличение количества объектов, выставленных к продаже, а также рост курса доллара и выгодные предложения на рынке первичной недвижимости, позволяет предположить, что реальные суммы сделок по купле-продаже объектов жилой вторичной недвижимости сегодня значительно ниже тех, которые значатся в объявлениях. 

Информация об исследовании: 
Исследование базируется на анализе следующих данных:
информация, которую размещали пользователи с целью продажи или сдачи в аренду объектов жилой недвижимости в Киеве и Киевской области;
данные раздела «Статистика» о медианной стоимости объектов и квадратного метра, методология анализа данных рынка жилой недвижимости подтверждена исследовательской группой Colliers International. 

Данные собраны за период c 1 по 30 апреля 2014 года. Количество посещений за данный период составило 537 113 (Google Analitics);

Примечание: почему в исследованиях рынка фигурирует показатель «медианная цена», а не «среднестатистическая цена за объект (или квадртный метр)»? 

Медианная величина – это такое значение признака, которое приходится на середину ранжированного ряда и делит его на две равные по числу единиц части. К примеру, в листингах выставлены квартиры: одна – по цене $500 за кв.м. (хозяину срочно нужны деньги, он продает недвижимость по заниженной цене) и 9 квартир по рыночной цене - $1500 за кв.м. При вычислении среднего арифметического более дешевая квартира даст значительное уменьшение показателя средней рыночной стоимости до $1400 за кв.м., что не будет соответствовать действительности. В свою очередь, медианная цена позволит определить корректное среднее значение.

1264 просмотра



Дополнительные ссылки