Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове, независимо от государственных программ, действуют самостоятельные программы доступного жилья

Государственные программы “30 на 70” и “молодежное кредитование” в 2014 году в Украине приостановлены. Были выделены в государственном бюджете деньги только на неоплаченные договора прошлого года. В то же время идентичные программы были приняты в Харькове, которые продолжают работать, рассказал СтройОбзору директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Это самостоятельные городские программы, которые действуют независимо от государственных программ. В прошлом году по программе “30 на 70” было заключено 25 договоров на  приобретение 25 квартир. Из них не оплачены 5 договоров. 20 договоров были оплачены в октябре-ноябре 2013 года.

“Проблемы возникли с реализацией двух программ в 2013 году. В конце прошлого года не были оплачены по “Молодежным кредитам” 4 договора, по программе “30 на 70” - 5 договоров. В последнем случае люди внести 70% от стоимости квартиры, деньги лежат в банке, бюджетные деньги предусмотрены, они перечислены департаментом на счет казначейства”, - утверждает Фатеев.

По его словам, с начала этого года только по “Молодежному кредитованию” по одному из договоров деньги все-таки были перечислены.

“В прошлом году также были казначейские задержки, но в течение 1-2 месяцев деньги уходили. Мы обращались в Минрегионбуд, в казначейство. Мэр Харькова лично предлагал сделать эти статьи защищенными, направлял письма с чем, чтобы Министерство финансов внесло изменения в бюджетный кодекс, поскольку эти оплаты непосредственно связаны с людьми. Нашу идею не поддержали”, - рассказал Фатеев.

По словам чиновника, в городе надеются, что если Украина получит кредитные средства, то после выборов президента договора харьковчанам оплатят. Фатеев утверждает, что на данном этапе достаточно было, если бы удалось разблокировать счета, и прошли проплаты местного бюджета.

“В 2014 году на эти программы из городского бюджета выделено по 5 миллионов гривен на каждую. Есть надежда, что объем программы в связи со сложившимися обстоятельствами не уменьшаться. Тем более что в Харькове ведется отдельный городской реестр под программу “30 на 70. На сегодняшний день там зарегистрировались больше 120 семей. Но они ждут, думают, опасаются”, - говорит чиновник.

Источник: СтройОбзор

1093 просмотра



Дополнительные ссылки