Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Неизвестное о строительстве Харькова или сколько улиц пересекает Сумскую

на фото: парк ГорькогоИнтересными и мало кому известными подробностями строительства социально значимых объектов Харькова поделился со СтройОбзором директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев.

Первая история  о визитной карточке Харькова, памятнике архитектуры в стиле конструктивизм  Госпроме или Доме Государственной промышленности, построенном на центральной площади города в 1928 году.

Гигантское здание Госпрома строилось как самый большой в  Европе “небоскреб”. Его  объём  347 тысячи кубических метров. Он построен из монолитного железобетона. Чтобы построить Госпром, пять тысяч рабочих работали в три смены и совершили чудо - завершили строительство  гиганта за 3 года. На него потратили 9 тысяч тонн металла, 1315 вагонов цемента, 3700 вагонов гранита, 40 тысяч м² стекла.

Но не многим известна очень необычная  архитектурная задумка.

“Здание Госпрома было отштукатурено белым цементом с добавлением молотой слюды. Когда в вечернее время здание подсвечивали фонари, оно светилось. С площади, со стороны улицы Сумской Госпром смотрелся как всплывающий корабль. Затем был установлен памятник Ленину. Чтобы облагородить его композиционно, посадили деревья в сквере. Когда выросли деревья, они “убили” этот вид. Поэтому сегодня нет ни одной точки, с которой Госпром виден весь”, - рассказал Фатеев.

Еще одна интересная история связана с самым известным долгостроем города. По сравнению с Филармонией и Историческим музеем, которые также долгое время не могут  достроить, строительство Харьковского оперного театра (ХНАТОБ) длилось 25 лет. К тому же построили его не там, где планировали архитекторы. Именно по этой причине театр смотрится не так, как планировалось.

“Харьковский оперный театр должны были построить на той стороне, где находится “Зеркальная струя”. Ее тогда не было. Когда проводили всесоюзный конкурс на проект здания оперного театра, победил этот проект. Когда дошло дело до строительства, не решились убрать аллею Героев комсомольцев. Поэтому театр, который должен был быть на стороне аллеи, разместили зеркально. В результате он смотрится как гроб, а не легкая воздушная конструкция, как предполагалось. Все потому, что солнце должно было освещать фасад. А сейчас днем фасад остается без освещения. Зато освещается тыльная сторона. Советую посмотреть на ХНАТОБ ранним утром, когда  солнце попадает на фасад - здание преображается”, - говорит Фатеев.

Еще одна история строительства Зеркальной струи гласит, что раньше эти земли принадлежали  Мироносицкой церкви, которую разрушили в связи с разработкой проекта театра. Но после сноса церкви территорию использовали под троллейбусное депо. Когда в  конце 40-х годов прошлого столетия Харьков посетил Никита Хрущев. Здание Харьковского областного комитета, куда приехал почетный гость, выходило окнами прямо на троллейбусный парк. Вид Хрущева не впечатлил -  главе Харьковской области сделали выговор. После этого там появился красивый сквер с фонтаном.

Еще одна история о монументе на площади Конституции, который был установлен в честь провозглашения Советской власти в Украине. Памятник, который в народе прозвали “Пятеро из ломбарда” недавно перенесли с площади Конституции, где он простоял 36 лет.

“Памятник "Пятеро из ломбарда" не просто так появился на этом месте и в таком виде. Задача архитекторов была визуально убрать из центра города Благовещенскую церковь. И архитекторы справились - этот памятник закрыл полностью собор. Сейчас красивейший вид открыт благодаря реконструкции“, - говорит Фатеев

Огромный памятник эпохи СССР сейчас находится в районе дома культуры ХТЗ. На площади Конституции  установлен новый монумент - памятник Независимости, который открывает прекрасный вид на собор.

И последний вопрос, на который сможет ответить только истинный харьковчанин, касается центральной улицы Харькова - улицы Сумской.

“На вопрос, сколько же улиц пересекает Сумскую, многие начинают в уме пересчитывать все улицы, которые так или иначе связаны с ней. Но все удивляются, когда узнают, что пересекает Сумскую всего одна улица - это улица Маяковского”, - говорит Михаил Фатеев.

Источник: СтройОбзор

4092 просмотра

Комментарии

Сумскую пересекает 2 улицы: Маяковского и Веснина

Да, только по той стороне Веснина нет номеров



Дополнительные ссылки