Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Судьба харьковского аэропорта под вопросом

После окончания Евро-2012 финансирование реконструкции Харьковского аэродромного комплекса прекратилось. На тот момент для завершения строительства взлетно-посадочной полосы не хватило 120 миллионов гривен.

Об этом СтройОбзору рассказал директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета Михаил Фатеев. Сегодня, в связи с ростом цен на строительные материалы, эта цифра возросла. Впрочем, деньги не  спешат давать городу.

“Было остановлено финансирование харьковского аэродромного комплекса. Около 120 миллионов по ценам 2012 года было недоплачено. Часть работ выполнена, часть нет. Подрядчик остановился, когда перестали выплачивать деньги. Эта большая проблема. Хочу напомнить, что было требование передать взлетно-посадочную полосу в государственную собственность. Тогда Харьков не пошел на передачу полосы государству. Был заключен договор между государством в лице Министерства транспорта и связи и харьковским Городским головой, который был одобрен решением сессии городского совета, о том, что город обязуется передать в государственную собственность аэродромный комплекс после того, как будет из государственного бюджета в полном объеме профинансировано (в соответствии со сметой)  реконструкция. Фактически - это строительство новой взлетно-посадочной полосы. Пока финансирование не закончено аэродромный комплекс является коммунальной собственностью”, - рассказал Фатеев.

По словам чиновника, этот вопрос в подвешенном состоянии уже второй год. Он не решается ни в одну сторону.

“Было несколько попыток государства продолжить финансирование строительства. Так  предприятию предлагали дать заемные деньги на завершение строительства. На что Харьков сказал категорическое "нет".  Город готов был взять кредит, если бы государство гарантировало погашение его из государственного бюджета”, - сказал Фатеев.

По мнению чиновника, в Харькове и так достаточно других незавершенных объектов, которые требуют больших вложений. Впрочем, аэропорту харьковский городской совет продолжает помогать.

“Безусловно, Харькову аэропорт нужен.  В этом году депутаты городского совета предоставили льготу по плате за землю аэродромного комплекса. Хочу отметить, что рынок авиаперевозок падает. Произошла ликвидация ряда компаний авиаперевозчиков. В связи с этим большой передел отмечается на рынке. Льгота на землю дала возможность оператору аэропорта участвовать в конкурентной борьбе и  предлагать авиакомпаниям более льготные условия, переманивая их на харьковские рейсы”, - отметил чиновник.

Источник: СтройОбзор

3362 просмотра



Дополнительные ссылки