Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Продавцы киевских квартир снижают цены, но покупатели пока выжидают

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 02.06.2014.

 Как и во времена финансового кризиса 2008-2009 годов, покупатели все чаще откладывают сделки на будущее, рассчитывая, что буквально через несколько месяцев смогут приобрести киевскую недвижимость значительно дешевле.

Подобные настроения преобладали в среде потенциальных покупателей и на этой неделе. Сделок и договоров о намерениях было немного.

Зато увеличилось количество просмотров: налицо интерес к киевской недвижимости представителей среднего класса из восточных и южных областей Украины. Люди устали от противостояний и боевых действий, опасаются за свою жизнь, имущество, бизнес, работу… Другое дело, что мало у кого из них есть на руках необходимые деньги; да и ориентируются они зачастую на те цены, к которым привыкли в родных городах.

Еще одним сдерживающим фактором на рынке недвижимости продолжает оставаться ограничение Нацбанка на снятие вкладов . Предполагалось, что действие ограничения закончится 1 июня, однако накануне Нацбанк его снова продлил, причем, сразу на 3 месяца. Более того, учитывая, что часть вкладчиков находили способы снять валютные вклады посредством перевода их на гривневые счета, теперь ограничение коснется и части гривневых вкладов: так, если средства на депозитный счет были переведены с другого счета, снять можно будет не больше 150 000 гривен.

Потому покупателей, имеющих на руках реальные деньги, сегодня на рынке единицы. Но и они не спешат эти деньги вкладывать.

Что же касается продавцов, то многие сейчас пытаются на практике опробовать различные тактики продаж, учитывающие особенности конкретных квартир и сегментов рынка. Некоторые продавцы, запаниковав и резко сбросив цену, ждут наплыва покупателей. Не дождавшись реальных покупателей, либо вновь поднимают цену, либо снимают квартиры с продажи. В результате исчезают самые дешевые предложения; на смену им приходят другие, которые также со временем исчезают. При прозвонах продавцы и/или посредники нередко отвечают, что квартира продана, но так это или нет, проверить достаточно сложно. Что же касается цен продаж, то их мало кто называет.

Средние цены предложений вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

31.05.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1625

-0,1%

-4,5 %

С использованием аппроксимации

1646

-0,5 %

-3,2%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1753

-0,1%

-4,7%

С использованием аппроксимации

1770

-0,6%

-4,1%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1993

+0,6%

-5,1%

С использованием аппроксимации

1999

-0,4 %

-4,5 %

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html . При их анализе необходимо учитывать, что средние цены в значительной степени зависят от изменения состава предложения (особенно, на малых выборках).

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в Святошинском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 5,0%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Святошинском районе за последние три месяца снизилась на 14,9%; за последнюю неделю выросла на 0,9%.

Средняя цена предложений возле метро в Святошинском районе за последние три месяца выросла на 0,9%; за последнюю неделю снизилась на 0,9%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе в сегментах «старая панель», «типовая панель» и «улучшенная типовая панель»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель».

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 2,5%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 4,4%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 3,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Святошинском районе в сегментах «старый кирпич», «улучшенный кирпич», «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- зеленая кривая – в сегменте «улучшенный кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 7,7%; за последнюю неделю выросла на 1,3%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца снизилась на 3,9%; за последнюю неделю снизилась на 2,7%.

Средняя цена предложений в Святошинском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 8,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,7%.

Учитывая недостаток достоверной информации о проведенных в последнее время сделках, в данном обзоре мы решили не приводить примеры заключенных сделок.

Источник: domik.ua

 

725 просмотров



Дополнительные ссылки