Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

IBI-Rating презентовало Методологию определения Рейтинга надежности жилых комплексов

4 июня 2014 года на расширенном заседании Совета директоров Конфедерации строителей Украины, которое проходило при участии Анатолия Беркуты, Советника Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также Максима Мартынюка, Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции, была презентована Методология определения Рейтинга надежности жилых комплексов, представленная на рассмотрение Совета КСУ директором Рейтингового агентства IBI-Rating Григорием Перервой.

Заседание Совета было посвящено вопросам развития строительной отрасли Украины, в частности борьбе с коррупцией. По мнению Григория Перервы, Рейтинг надежности жилых комплексов является одним из инструментов, который поможет решить проблему коррупции, так как он является прозрачным, будет обновляться каждые полгода, контролируется инвесторами, а также несколькими общественными организациями, которые смогут его ветировать, и, кроме того, базируется на основе аналитического анализа финансовых показателей застройщика.

Так, согласно представленной Методологии, Рейтинг базируется на анализе трех основных блоков: информация о застройщике и генеральном подрядчике, информация о самом проекте, а также о финансовых показателях компании-застройщика. На основе анализа этих блоков определяется общий балл по объекту, который дает возможность присвоить ему один из трех уровней надежности. Сам же застройщик получает не только Сертификат с уровнем рейтинга своего объекта, но и Паспорт стройки, содержащий детальную информацию о состоянии строительства, его сильных и слабых сторонах, который он сможет использовать для корректировки деятельности.

По мнению Президента КСУ Льва Парцхаладзе, репутация украинских строителей сильно пострадала за последние годы, и повышение уровня доверия за счет прозрачности деятельности компаний-застройщиков является одной из приоритетных задач. Таким образом, КСУ совместно с Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам составили списки недобросовестных застройщиков, а Рейтинговое агентство IBI-Ratingразработало Рейтинг надежности жилых комплексов. При этом ГригорийПерервадополнительно акцентировал внимание на том, что данный Рейтинг в первую очередь ориентирован на инвесторов-физлиц. 

Напомним, о старте проекта было заявлено на круглом столе «Как защититься от афер в строительстве», который прошел 29 апреля 2014. Организатором мероприятия выступила Конфедерация при поддержке Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и рейтингового агентства IBI-Rating.

Было отмечено, что для обеспечения частных инвесторов от вложения финансов в сомнительные проекты, Конфедерация инициирует составления рейтинга надежности жилых объектов и компаний-застройщиков. Данный проект будет открытым и прозрачным, а оценки будут формироваться на основе аналитического анализа с учетом мнений общественности

1183 просмотра

Комментарии

"Как защититься от афер в строительстве?" - отличная тема. Конференция могла быть закончена за 5 минут, поскольку ответ на поставленный вопрос очевиден - "Г-на бизнесмены - стройте за свои (или кредитные средства) и продавайте недвижимость как товар" Точка. Физическое лицо - ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может быть профессиональным инвестором. Желает общество желает снижения цен ?. Пожалуйста - снижайте страновые риски, снижайте коррупционную составляющую и дайте рост конкуренции среди строителей и вуаля, цены будут ОБЪЕКТИВНЫМИ и ДОСТУПНЫМИИ для основного потребителя - все остальное от лукавого. Точнее от г-на Л.Парцахаладзе, закончившего свою карьеру "крутого бизнесмена" в должности НЕ исполнительного директора Корпорации XXI_век. В противном случае все эти "Рейтинги надежности" очередная фикция. Для разводки т.н "физического лица" - инвестора.



Дополнительные ссылки