Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковский ГАСК ликвидируют?

О ликвидации областных управлений Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины говорится в постановлении  Кабинета Министров Украины №150 от 23 апреля 2014 года. 3 июня оно было опубликовано. В документе сказано, что управления ГАСК должны быть ликвидированы во всех областях Украины, передает СтройОбзор.

Кабинет Министров Украины постановил ликвидировать как юридические лица публичного права территориальные органы Государственной архитектурно-строительной инспекции. Согласиться с предложением Государственной архитектурно-строительной инспекции о создании ее территориальных органов как структурных подразделений аппарата Инспекции в Автономной Республике Крым, областях, городе Киеве и Севастополе.

Специалисты не исключают, что функции архитектурно-строительной инспекции могут перейти к новому контролирующему органу, который будет входить в состав органов Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Областное руководство инспекции будет назначаться напрямую из Киева. Специалисты утверждают, что “благодаря этому” региональные власти утратят возможность контролировать работу  ГАСКов.

ГАСК  выдает декларации на застройку и декларации об окончании строительных работ,  разрешает строить и делает выводы об окончании строительства. До 2008 года ГАСКи находились под управлением городских советов, позже были переведены в структуру областных администраций. Перевод управления инспекцией в столицу прямо противоречит заявленному новым руководством страны принципу децентрализации власти и расширения полномочий регионов.

В Харьковской областной архитектурно-строительной инспекции от комментариев отказываются. Говорят, что на места разъяснения не переданы, структура работает в прежнем режиме. Также в ГАСКе говорят, что в постановлении речь идет о том, что были внесены предложения на местах по реформированию. Однако никто эти предложения не вносил и не видел.

Напомним, ранее  о планах Кабинета Министров Украины относительно возвращения функций ГАСК органам местного самоуправления сообщил мэр Харькова Геннадий Кернес.

“Функции ГАСК должны вернуться к органам местного самоуправления, чтобы мы могли контролировать то, что сейчас происходит в сфере градостроительства.  Планы у Кабинета Министров большие”, - утверждал Кернес.

Источник: СтройОбзор

2103 просмотра



Дополнительные ссылки