Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как украинцу избавиться от валютного кредита?

Существует механизм, благодаря которому люди, взявшие кредит в Украине в период с 2005 по 2008 годы в валюте, смогут “разойтись” с банком по “нулевому варианту”. Об этом СтройОбзору рассказал юрист правозащитной группы "Варта" Юрий Кравец.

Правозащитники предлагают несколько вариантов выхода из ситуации.

Есть данные, что в Украине  в период с 2005 по 2008 годы взяли кредиты от 20 до 100 тысяч долларов полмиллиона человек. И они, в прямом смысле слова,  попали в “кабалу”.

“Нулевой вариант” - это когда из 100 тысяч, человек должен выплатить 100 тысяч долларов. А сейчас в основном ситуация такова: например, человек брал в кредит 100 тысяч долларов, уже за 5 лет выплатил 30 тысяч долларов,  30 тысяч - заплатил проценты. Получается, что 60 тысяч долларов уже отдал, но при этом должен еще 120 тысяч. Есть случаи, когда люди кончали жизнь самоубийством из-за того, что не могли оплатить данные кредиты”, - утверждает юрист.

Похожая ситуация произошла с Натальей Тимченко, которая взяла кредит на покупку  квартиры еще в 2007 году. Курс доллара на момент покупки недвижимости был около 5 гривен за один доллар.

“Я подсчитала, что дохода моей семьи хватит на погашение кредита, оплату всех счетов, питание и так далее. Мы должны были платить 300 долларов в месяц, что по курсу на тот момент было около 1500 гривен. Однако в 2008 , когда доллар подскочил до 8 гривен, наша семья “затянула пояса”. Сегодня, когда курс доллара составляет более 12 гривен, мне необходимо платить 3600 гривен. С тем, что зарплаты остались на прежнем уровне, это трагедия”, - говорит Наталья.

Юристы настаивают, что отчаиваться рано. Есть механизмы, которые могут помочь украинцам отстоять свои права. В первую очередь специалисты советуют хорошо изучить свой договор с банком.

“У нас в стране единственная валюта - это гривна. Поэтому банк, выдавая валютный кредит в долларах, евро и т.д., заранее предусматривал, что человек, получив валюту, должен обменять его на гривну, чтобы провести операцию покупки. Поэтому такие договора признаются недействительными. Второй момент - существенное изменение обстоятельств - чем является изменение курса доллара”, - говорит юрист.

По словам юриста, в судебном порядке договора с банком признаются неправомочными. Затем физлицо и банк заключают так называемое “обоюдное соглашение”.

“Существует обоюдное соглашение, при котором человек возвращает только то, что взял. Человек не платит ни проценты, ни штрафные санкции, ни пеню, только то, что  осталось на тот момент, когда подписано это соглашение. При этом по тому курсу, которому он брал, но с учетом индекса инфляции. Конечно же, это необходимо отстоять в  судебном порядке, при поддержке и содействии правоохранительных органов”, - говорит Кравец.

Также любой валютный кредит можно сделать неликвидным, что невыгодно частным банковским структурам.

“Например, любой судебный процесс можно затянуться  на 20 лет. Для профессионала это не проблема. Но при этом останавливаются все начисления процентов, все выплаты  - кредит просто “подвешивается”. Поэтому у банка выбор, либо он вообще не увидит эти деньги, либо он получит “нулевой вариант””, - отмечает Кравец.

Также правозащитник отмечает, что большинство юристов не хотят заниматься этими вопросами, потому что это чревато, вплоть до угрозы здоровью и жизни.

“Сейчас в Харькове мало людей, которые отстаивают свои права, но это ненадолго. При этом хочу отметить, что борьба с властью не так страшна, как борьба с банками. Как ни странно это звучит. Потому что банки - это частный бизнес. Частники зачатую готовы на многое, в том числе на радикальные шаги в отношении тех, кто препятствует их бизнес интересам”, - не скрывает Кравец.

Юристы говорят о том, что необходимо на государственном уровне поднять этот вопрос.

Источник: СтройОбзор

9541 просмотр



Дополнительные ссылки