Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Райнин: Мы будем делать все возможное, чтобы найти средства для продолжения строительства “Харьков Арены”

Как рассказал СтройОбзору Игорь Райнин, на сегодняшний день все работы по строительству “Харьков Арены” в городе остановлены. Инвестор исчез. Ни в государственном, ни в городском бюджете на строительство этого объекта средств нет.

“Решение о строительстве “Харьков Арены” было принято по инициативе областной государственной администрации, городского совета и непосредственно инвестора. Последнему на льготных условиях был предоставлен земельный участок, на котором планировалось строительство социального объекта - спортивной арены. Строительство началось. Инвестор планировал вложить порядка 110 миллионов гривен собственных средств (т.е. 25% сметной стоимости). А еще около 330 миллионов (оставшиеся 75%) - привлечь через облигационный займ, выкуп которого гарантировало государство через один из банков. Где находится инвестор сегодня нам не известно”, - рассказал Райнин.

По словам первого заместителя председателя Харьковской государственной администрации, сейчас инвестора нет. Напомним, строительство объекта должна была вести группа ВЕТЭК. Собственником компании является предприниматель Сергей Курченко, который в конце 2012 приобрел футбольный клуб "Металлист" (Харьков). На сегодняшний день Курченко находится в международном розыске.

Многофункциональный спортивный комплекс “Харьков Арена” согласно планам состоит из зрительного зала с мобильными и стационарными трибунами, залами для тренировок и спортивной школы. Универсальность комплекса могла бы позволить проводить соревнования по более 100 видам спорта. Арена также предусматривала устройство ледового покрытия. Максимальное количество зрителей - 7 тысяч человек. Окончание строительства планировалось на декабрь 2014 года. Предполагалось, что на харьковской арене пройдут матчи Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Сейчас нет ни инвестора, ни финансовых ресурсов, которые были бы направлены из бюджета.

“Мы будем делать все возможное, чтобы найти средства для продолжения строительства комплекса. «Харьков Арену» нужно достраивать. Совместно с городскими властями мы ищем замену инвестору. Хочу отметить, что в вопросах выстраивания взаимоотношений с новыми потенциальными партнёрами необходимо, прежде всего, правильное и взвешенное документальное оформление”, - говорит Райнин.

Чиновник не исключает, что в данной ситуации правильно было бы найти внебюджетные источники финансирования объекта. Также в областной администрации ищут возможности для того, чтобы взять кредит на строительство.

“Хочу подчеркнуть, что строительство «Харьков Арены» было правильным решением. И место было выбрано правильно, и архитектурный план строительства арены - хорош. Мы полностью поддерживаем строительство подобных сооружений. Но все упирается в банальный вопрос - средства”, - отмечает Райнин.

Сейчас этот объект заморожен. По словам первого заместителя губернатора, единственное, что там делают - это работы, связанные с поддержанием безопасного состояния объекта.

Источник: СтройОбзор

1400 просмотров



Дополнительные ссылки