Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За последнюю неделю количество сделок в Киеве выросло

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 16.06.2014.

На прошедшей неделе процессы активизации рынка получили свое дальнейшее развитие: выросло количество договоров о намерениях и сделок. Похоже, мы были правы, когда, анализируя несколько недель назад настроения участников рынка, писали, что многие из них ждут завершения президентских выборов. Ибо сложно назвать простым совпадением то, что после подведения итогов выборов и инаугурации Петра Порошенко, рынок оживился. Хотя, конечно же, сказались и другие весомые причины. Прежде всего, это активизация переселенцев из восточных и южных областей Украины, а также заметное увеличение доли «покупателей-инесторов».

Вполне возможно, что определенную роль в оживлении рынка сыграла смена политических элит, а также появление новых веток власти, образованных Майданом. Другое дело, что достоверных фактов покупки недвижимости новыми руководителями страны и города у нас нет. А ведь в прежние времена проведение выборов и соответствующая смена властных элит всегда заметно оживляли киевский рынок недвижимости.

Свидетельствует ли это о резком снижении уровня коррупции? Или причина в том, что государственная казна пуста? Время покажет… Посмотрим, на что будут израсходованы добровольные пожертвования наших граждан на защиту целостности Украины, а также иностранные кредиты, поступившие в последнее время.

Заметим, что нынешнее, весьма локальное оживление киевского рынка недвижимости может оказаться непродолжительным. Поскольку практически все факторы, подавляющие деловую активность, никуда не делись. А влияние некоторых из них даже усилились. И среди них рост людских и экономических потерь, связанных с военными действиями на Донбассе.

Средние цены предложений вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

14.06.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1619

+0,2%

-4,8 %

С использованием аппроксимации

1626

-0,6 %

-4,4%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1742

+0,4%

-4,8%

С использованием аппроксимации

1748

-0,5%

-4,8%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1974

+0,1%

-5,4%

С использованием аппроксимации

1986

-0,4 %

-5,0 %

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в Шевченковском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 7,6%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%.

Средняя цена предложений в новых домах в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 12,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Шевченковском районе за последние три месяца снизилась на 7,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе в сегментах «старая панель», «старый кирпич» и «улучшенный кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенный кирпич».

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 1,9%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 4,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца выросла на 7,0%; за последнюю неделю снизилась на 2,3%.

График №3. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Шевченковском районе в сегментах «дореволюционные», «сталинки», «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «дореволюционные»;

- зеленая кривая – в сегменте «сталинки»;

- красная кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 6,7%; за последнюю неделю выросла на 1,3%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «сталинки» за последние три месяца снизилась на 5,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Средняя цена предложений в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 9,8%; за последнюю неделю снизилась на 0,4%.

Источник: domik.ua

 

899 просмотров



Дополнительные ссылки