Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове массово отказываются от земельных участков

О том, что сейчас многие предприятия и частные лица отказываются от аренды земельных участков в Харькове, СтройОбзору сообщил Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.  По его словам, раньше в городе наживались на том, что брали в аренду “по дешевке” земельные участки, а затем на этом зарабатывали.

Михаил Рабинович о строительной отрасли, жилищных программах и планах по развитию Харькова

“Закон “О градостроительном земельном кадастре” в Украине есть. Есть кадастровая карта Украины, которая сейчас должна будет раскрыта.  После этого инвесторы сразу начнут работать. Ведь тогда не нужно будет брать землю в дешевую аренду, чтобы потом на этом заработать. Не секрет, что в Харькове, да и во всей Украине, была тенденция - люди “взяли землю, когда смогли”, хотя у них нет ни денег, ни желания строить. Потом они ждут принятия закона “О продаже земли”, чтобы потом заработать. Но, смотря на то, как в Украине происходят процессы, люди начали отдавать эту землю, потому что понимают, что начинают терять”, - говорит Рабинович.

По его словам, строительные организации, которые работают в Харькове, сейчас “завалены” предложениями по земле.

“Сейчас куча предложений у застройщиков. Если раньше был период, когда они просто искали кусочек, чтобы построить, то сейчас у них масса предложений. И если этот процесс пройдет, то кому земля будет нужна? Я надеюсь, что ситуация с землей в Украине войдет в цивилизованное русло”, - говорит чиновник.

В тоже время в Харькове  была определена нормативная денежная оценка земель. Нормативная стоимость одного квадратного метра земли составила 291,18 гривну. Как говорил мэр города Геннадий Кернес, земля - это один из главных источников наполнения бюджета города Харькова.

“Из года в год мы получаем больше денег за аренду земли.  Если бы мы недополучали, то можно было бы говорить о том, что есть противоречия в законодательстве, вопросы, связанные с экономическими особенностями. Сейчас все говорят, что кризис, многие закрывают свой бизнес, отказываются от земельных участков и т. д. Также частный сектор и все, что связано с оформлением земли под жилыми домами. Вся работа ведется, но она не простая”, - сказал журналистам Кернес.

Источник: СтройОбзор

2585 просмотров



Дополнительные ссылки