Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области ради наживы фермеры истощают землю

Субъекты хозяйствования при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения должны разработать проект землеустройства, обеспечивающий эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. Однако многие фермеры этого не делают и высеивают только так называемые “прибыльные” культуры. Об этом СтройОбзору сообщил начальник Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов.

“Многие сельские хозяйства высеивают высоко прибыльные культуры - подсолнечник и рапс, что приводит к истощению земли. Так в некоторых хозяйствах в девяностые годы гумусовый слой был 7,2% , а сегодня 3,1. Это может привести к тому, что через 20 лет у нас вообще не будет таких земель. Еще одна проблема - в результате подобных действий фермерских хозяйств может создаваться дефицит определенной продукции на рынке, что может повлечь за собой завышение стоимости сельскохозяйственной продукции в указанный сезон. Кто-то сможет получать сверхприбыли, что невозможно при наличии значительной конкуренции на рынке”, - рассказал Косолапов.

Подобные действия субъектов хозяйствования могут содержать признаки нарушения конкурентного законодательства в виде злоупотребления монопольным положением на рынке.

“За совершение указанного нарушения предусмотрены штрафные санкции в размере до 10% выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Мы сейчас проводим расследования данных нарушений. Мы разослали всем требования предоставить информацию, ее будем отрабатывать, а затем реагировать”, - рассказал Косолапов.

Источник: СтройОбзор

1423 просмотра



Дополнительные ссылки