Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему в Харькове самый дорогой бензин в Украине?

С февраля 2014 розничные цены на нефтепродукты на Харьковских АЗС начали стремительно расти. Так, согласно мониторингу, который проводило харьковской территориальное отделение АМКУ, с 15 февраля 2014 по 16 апреля 2014 основные субъекты хозяйствования, которым принадлежит половина АЗС Харькова, повысили розничные цены на высокооктановые моторные бензины на  38% - 53,8%, на дизельное топливо на 45% - 52%. Об этом СтройОбзору сообщил начальник Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов.

“В настоящее время отделением рассматриваются два дела по признакам совершения субъектами хозяйствования, действующих в пределах города Харькова, нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде совершения подобных действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. Ответчиками являются основные операторы рынка -  ОАО «УКРНЕФТЬ», ООО «АЛЬЯНС ХОЛДИНГ», ООО «ТАТНЕФТЬ-АЗС-УКРАИНА», ПИИ «ЛУКОЙЛ-УКРАИНА», ООО «ПРЕСТИЖ 10», ООО «АВАНГАРД 10». Предприятие в лице ЧП «ОККО-БИЗНЕС» и ЧП «ОККО - НЕФТЕПРОДУКТ». Предварительный анализ экономической ситуации свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы привести к одновременному повышению розничных цен субъектами хозяйствования на нефтепродукты”, - говорит Косолапов.

По его словам,  стремительный и значительный рост розничных цен на моторные бензины при отсутствии объективных оснований является следствием антиконкурентных согласованных действий на этом рынке.  Подобные действия и привели к ограничению конкуренции на рынке розничной реализации нефтепродуктов в пределах города Харькова. В результате потребители приобретали нефтепродукты по завышенным ценам. В настоящее время территориальное отделение планирует принять решения по указанным делам.

В то же время штрафные санкции не могут превышать 10% прибыли предприятия за минувший год. Однако на АЗС это правило не распространяется, говорит Косолапов. “Продавцам бензина” грозит штраф около 70 тысяч гривен, что для них не является существенной проблемой. Также в АМКУ уверены, что стоимость бензина А-95 не должна превышать 14,95-15,45 гривен за литр.

Источник: СтройОбзор

1757 просмотров



Дополнительные ссылки