Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Возвращение долгов, госзаказы, законодательные инициативы - как в Харьковской области планируют поддерживать строительную отрасль

Как рассказал СтройОбзору первый заместитель председателя Харьковской государственной администрации Игорь Райнин, первое, что областные власти планируют сделать - вернуть кредиторскую задолженность харьковским застройщикам. На сегодняшний день долг перед некоторыми крупными строительными компаниям Харьковской области достигает 20 миллионов гривен.

“Перед  харьковскими строителями накопилась сумасшедшая кредиторская задолженность за 2012-2013 годы. Для строителей и обычных людей власть - это орган управления, а не Иванов, Петров, Сидоров. А долг перед строителями имеет именно власть. Конечно же, проще сказать, что это не наши долги, но мы этого делать не будем. Поэтому, в первую очередь, в виде поддержки мы планируем возмещать кредиторскую задолженность, которая возникла в 2012-2013 годах. Это большие суммы, у некоторых застройщиков они превышают несколько миллионов гривен. Конечно же, не представляется возможным вернуть все деньги сразу, но мы будем эти долги постепенно возвращать”, - отметил Райнин.

Также Харьковская областная администрация планирует поддерживать застройщиков государственными деньгами и объектами. В этом чиновники рассчитывают на Фонд регионального развития.

“Через Фонд уже выделены 42 миллиона гривен, планируется добавить еще 3 миллиона в этом году. Эти деньги распределены по 9 объектам, 8 из которых - пусковые. Это объекты социально - культурной сферы и ЖКХ”, - рассказал Райнин.

По мнению первого заместителя Губернатора, застройщики очень зависимы от нормативно-правовых актов, которые принимаются на центральном уровне.

“Мы вносим предложения, пытаемся выработать те нормы и правила, которые помогут развиваться строителям, а также обеспечат безопасность тех объектов, которые будут вводить в эксплуатацию. Хочу отметить, что строительный бум присущ развивающейся экономике. В нашей стране бума нет давно по объективным причинам. Но строители продолжают строить. Это и в их, и в наших интересах. В этом вопросе наши застройщики имеют государственную позицию - их не нужно дополнительно агитировать”, - утверждает Райнин.

Особых перекосов в строительной отрасли в 2014 году нет, отмечают специалисты.

“Харьковские строители направили средства на строительство всех уже начатых объектов. Именно поэтому в области получилось ввести в эксплуатацию жилья почти в два раза больше, чем в прошлом году. Думаю, что до конца года темпы снижены не будут, и в нашем регионе будет сдано в эксплуатацию около 395 тысяч квадратных метров жилья”, - прогнозирует Райнин.

Источник: СтройОбзор

1273 просмотра



Дополнительные ссылки