Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Ассоциация «Региональное строительство» обратилась в Минрегионстрой с просьбой о ее регистрации как саморегулируемой организации

Ассоциация «Региональное строительство обратилась к Вице-премьер-министру - Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиру Гройсману с просьбой о регистрации Ассоциации как региональной саморегулируемой организации.

Данное обращение сделано в связи с принятием Приказа Минрегионстроя от 13.05.2014 г. №137 «Об утверждении Порядка регистрации саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности, провозглашением Президентом Украины и Кабинетом Министров курса государства на децентрализацию власти. Целью своего обращения Ассоциация назвала создание эффективного регулирования профессиональной деятельности участников строительного рынка в Харьковском регионе

Ассоциация «Региональное строительство», которая сейчас действует в Харьковской области, основана в 2005 году, она объединяет высокопрофессиональные компании региона и принимает активное участие в процессах усовершенствования государственного регулирования в сфере строительства и архитектуры.

Членами Ассоциации являются строительные компании Харьковского региона, которые выполняют около 75% объемов строительно-монтажных работ на Харьковщине.

Обязательным условием членства строительных компаний в Ассоциации является наличие лицензии на право проведения строительной деятельности по соответствующим направлениям.

Представители Ассоциации входят в составы рабочих групп, созданных центральными органами власти, для разработки проектов нормативно-правовых актов.

Деятельность и структура Ассоциации в полной мере отвечают основным принципам деятельности саморегулируемых организаций, определенным Законом Украины «Об архитектурной деятельности».

Ассоциация «Региональное строительство» надеемся на положительное решение Минрегионстроя, которое позволит отработать деятельность региональной саморегулируемой организации в Харьковской области и внедрить этот опыт в других областях Украины.

Также Ассоциация обратилась к председателю президенту Конфедерации строителей Украины Льву Парцхалазде и председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте с просьбой поддержать это обращение и выйти с ходатайством перед Минрегионстроем о регистрации Ассоциации «Региональное строительство» как региональной саморегулируемой организации.

Как отметил председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко, на современном этапе развития ведущие страны мира активно внедряют модель профессиональной саморегулируемой деятельности, которая в полной мере отвечает политике децентрализации на всех уровнях общественной жизни. 

Одна из типичных моделей организации деятельности саморегулирования строительной отрасли создана в Великобритании, где при наличии достаточно детального общего законодательства о строительной деятельности большая роль принадлежит общественным, в том числе и саморегулируемым структурам. 

Важным является факт, что абсолютно все компании и организации, которые входят в схему саморегулируемых организаций на территории этой страны, во-первых, перед вступлением проходят достаточно жесткую проверку своей работы по строительству, во-вторых, аудиторскую проверку финансовой деятельности, в-третьих, они обязаны соблюдать действующие стандарты и, наконец, деятельность всех строительных компаний и организаций подлежит постоянным проверкам на протяжении выполнения ими соответствующих строительных работ.

Учитывая евроинтеграционное направление развития Украины и для полной реализации профессионального саморегулирования необходима разработка и принятие Закона Украины «О профессиональных саморегулируемых и самоуправляющихся объединениях», который бы четко закрепил положения этих объединений.

Во-первых, организаци профессионального самоуправления создаются самим государством, то есть, в силу прямого указания об их создании в законе и вследствие распоряжения государственного органа.

Во-вторых, создавая организации профессионального самоуправления, государство наделяет их властными полномочиями по организации работы в профессии и контроля за деятельностью ее членов.

В-третьих, членство в организации профессионального самоуправления является обязательным. В ее состав входят все носители профессии независимо от их желания или нежелания. В организации профессионального самоуправления строителей входят все лица, которые получили строительную лицензию и имеют намерение осуществлять эту деятельность. Здесь действуют правило: получил право на определенный вид профессиональной деятельности - приобрел членство в организации профессионального самоуправления профессии. Утратил лицензию - утратил в ней членство.

В-четвертых, в профессии может существовать только одна организация профессионального самоуправления.

Демократичность системы самоуправления подчеркивает то, что каждая из региональных (территориальных) структур должна быть субъектом права и выходить в единую организацию профессионального самоуправления.

Учитывая всё это Ассоциация «Региональное строительство» считает целесообразным и необходимым создание при Минрегионстрое совещательного органа по разработке проекта Закона Украины «О профессиональные саморегулируемые и самоуправляющиеся объединения» с привлечением ведущих специалистов в сфере архитектурной деятельности, юристов, народных депутатов Украины, представителей Конфедерации строителей Украины. Соответситвующие обращения Ассоциация также направила в Минрегионстрой и Конфедерацию строителей Украины. 

1125 просмотров



Дополнительные ссылки