Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд поставил запятую в деле Гостиного двора

Одно из самых скандальных земельных дел столицы - фактическая приватизация подольского Гостиного двора - сдвинулось с мертвой точки. 24 июня Апелляционный административный суд Киева отменил решение Киевсовета о выделении земли под реконструкцию здания. Участок вернули в собственность киевской территориальной общины. 

В апреле тот же суд отменил разрешение на строительство на территории Гостиного двора. Судится с Киевсоветом основатель гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

Гостиный двор - памятник архитектуры и градостроительства, возведенный на Контрактовой площади по проекту архитектора-классика Луиджи Руска. Проект Руска был завершен еще в начале XIX века, но в силу ряда причин (пожары, нехватка средств, революция и войны) задумку Руска решили воссоздать в полном объеме только в 1971 году. Здание перестраивали по оригинальным проектным документам, найденным в архивах Киева и Ленинграда. Все работы завершились только к началу 1990-х годов. Именно этим фактом руководствовались городские власти, лишив в августе 2011-го Гостиный двор статуса памятника архитектуры, находящегося под охраной государства.  

В апреле 2012 года Киевсовет выдал разрешение на разработку проекта землеустроения ПАО Укрреставрация, принадлежащего главе Государственного управления делами при президенте Викторе Януковиче Андрею Кравцу (сам Кравец свою причастность к Гостиному двору отрицает). Компания должна была реконструировать здание под торгово-офисный центр с паркингом. Буквально на следующий день после решения была начала подготовка к реконструкции, а рабочие без разрешительных документов приступили к работам. 

Вот уже почти три года столичные активисты воюют с городскими властями за здание на Контрактовой площади. Все это время Кравец "реставрировал" Гостиный двор. Сейчас, по словам Игоря Луценко, от первоначального здания остались лишь внешние стены. Центральную часть двора превратили в часть здания, все остальное разрушили. 

Возврат Гостиного двора в коммунальную собственность до конца проблему не решит. "Если владелец договорится с новыми властями и будет перераспределение площадок - а все к тому идет, - то может быть создан некий проект государственно-частного партнерства", - считает Наталья Доценко-Белоус, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры". Чтобы этого не случилось, Луценко будет требовать вернуть здание в списки памятников культурного наследия и запретить его приватизацию.

Кроме того, Луценко хочет вытребовать у компании Кравца возмещение ущерба городу. Для этого необходимо доказать нарушения, допущенные чиновниками при выдаче разрешительных документов. "Но в этом случае Укрреставрация может подать к КГГА свой иск о возмещении, обвинив городские власти в выдаче заведомо неправомерных разрешений", - говорит Доценко-Белоус. Подобного иска ожидает и Луценко. 

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

727 просмотров



Дополнительные ссылки