Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Гостиный двор в Киеве может рухнуть

фото: СегодняИсторическое здание не переживет зиму, а на окончание работ нужны сотни миллионов

С середины зимы жемчужина Киева, Гостиный двор, стоит без крыши, окон и штукатурки. Работы, которые начали на объекте еще в 2012 году, заморожены из-за отсутствия денег. А на днях киевский апелляционный админсуд, по иску активистов, отменил решение Киеврады, которым земля Гостиного двора была выделена компании «Укрреставрация», и теперь ей запрещено делать что-либо на участке. Отреставрированный дом, напомним, хотели накрыть стеклянной крышей и открыть в нем современный ТЦ.

В «Укрреставрации» сдаваться не собираются. «Мы оспариваем решение суда, подали апелляцию. У нас достаточно документов, чтобы отстоять свою правоту. Как только отменят принятое решение, мы сразу же приступим к работе», — заверил  директор компании Дмитрий Ярыч. По его словам, сам объект охраняется, а над проектом продолжают работать специалисты: они вносят коррективы, касающиеся разгрузочной плиты над метро, которая защищает здание от вибраций подземки. «Объект во время дождей не пострадал. На данный момент консервация не нужна. Но если здание останется в том же стоянии и дальше, на зиму его придется консервировать. Чтобы завершить реконструкцию, нужно порядка 200 млн грн, и это по старому курсу! Не исключено, что смета увеличится, в 1,5 раза. Благо мы заранее сделали ряд проплат по старым тарифам, и хоть на этом сэкономим», — говорит Ярыч.

Эксперты уверяют, что здание действительно в опасности. «Нужно разрабатывать проект консервации объекта, а это обойдется в 30—40 тыс. грн. Здание стоит без крыши и окон, снят защитный слой штукатурки со стен. К зиме все конструкции должны быть накрыты и организован отвод воды, иначе к весне стены просто завалятся», — считает архитектор Георгий Духовичный. По его словам, объект частично стоит над тоннелем метро, а между ними — всего лишь 70 см бетонной «подушки», а это небезопасно. В метрополитене успокаивают и уверяют, что подтоплений нет, а ситуацию они держат под контролем.

Источник: «Сегодня»

1387 просмотров



Дополнительные ссылки