Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове прошел первый международный бизнес-форум

В Харькове 1 июля прошел первый международный бизнес-форум «Украина 2014. Стратегическое видение: вызовы и возможности», на котором были взвешены плюсы и минусы подписания Соглашения о зоне свободной торговли со странами Европейского союза. Представители деловых кругов Украины и Польши, собственники и руководители компаний большинства регионов Украины, американские и польские дипломаты обсудили возможности экспорта украинских товаров в страны ЕС, перспективы получения зарубежных инвестиций, пути реформирования украинской экономики, новые вызовы для нее. На форуме собралось более 200 человек. Мероприятие дало старт национальной программе сотрудничества бизнес-кругов Украины и Европейского союза.

Международный бизнес – форум в Харькове стал первым масштабным экономическим мероприятием после подписания 27 июня экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС. Спикеры секций и представители бизнес – сообщества в целом сошлись во мнении, что зона свободной торговли с ЕС принесет Украине больше плюсов, чем минусов. Основные плюсы – увеличение экспорта в страны ЕС, увеличение конкурентоспособности украинских товаров, рост зарубежных инвестиций.

«Во всех странах, которые находились в зоне свободной торговли с Европейским союзом уровень иностранных инвестиций вырос примерно вдвое. В Болгарии они доходили до 30% от ВВП в год. Две трети украинских предприятий считают, что они выиграют от экономической интеграции в ЕС и готовы начинать экспорт в страны Евросоюза», - отметил старший экономист компании «Сase Ukraine» Владимир Дубровский.

Генеральный директор группы компаний «Advanter Group» Андрей Длигач рассказал, что евроинтеграция даст новые импульсы к развитию не только украинским ИТ-компаниям и аграрному сектору, но и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые производят небольшие комплектующие. По его словам, соглашение об Ассоциации с ЕС не помешает крупным промышленные предприятиям и дальше работать с РФ.

Как отметила и. о. руководителя отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Киеве Малгожата Гавина, у Украины появились хорошие возможности для получения инвестиций из стран Евросоюза. Например, после вступления в зону свободной торговли с ЕС Польша, в рамках одной программы «Инновационная экономика» за 10 лет получила более 80 млрд. евро иностранных инвестиций.

По ее словам, перед Украиной также открываются хорошие возможности для увеличения экспорта в Польшу, которая является главным торговым партнером Украины в ЕС (на нее приходится до 15% экспорта украинской продукции в страны Евросоюза). Она отметила, что падение украинского экспорта в РФ обычно компенсируется увеличением экспорта в страны ЕС – это фиксируют данные статистики. Так, в январе - марте 2014 года, когда экспорт в Россию упал на 24%, это было компенсировано за счет увеличения экспорта в страны ЕС – например экспорт в Португалию вырос на 68%, в Великобританию на 20%. В Польше спрос на украинские товары вырос на 20%. «Эти данные свидетельствуют о том, что украинская продукция интересна для Европы, у вас есть шансы, стоит переориентироваться и найти ниши в Европейских странах», - подчеркнула Малгожата Гавина.

Представители бизнес- сообщества выразили готовность к ориентации своих бизнесов на рынки ЕС. Уже до конца этого года ожидается рост товарооборота между Украиной и странами Евросоюза. Проблемой для украинского бизнеса остается дефицит информации об условиях выхода на рынок ЕС, а также недостаток эффективных связей с представителями европейских бизнес-кругов. В этих вопросах украинский бизнес ждет поддержки от власти. Участники международного бизнес –форума отметили, что украинский бизнес готов выходить на рынки ЕС, искать на Западе новых партнеров, открывать производства, создавать новые рабочие места. В этом вопросе власть должна быть для бизнеса партнером и лоббистом.

«Мы увидели очень серьезный разговор и очень реальные оценки. Украинское общество выбросило романтизм и пессимизм – Украина сегодня это мобилизованный, не боящийся трудностей, готовый к прыжку партнер ЕС», - заявил Богдан Адамович (Progress Holding).

По словам управляющего партнера ICOM Capital Юрия Костоглодова, Первый международный бизнес – форум в Харькове вызвал высокий интерес предпринимательского сообщества Украины, США, а также Польши и других стран Евросоюза. Это проявилось в приезде американских и польских дипломатов и в обращениях заинтересованных сторон из этих стран после мероприятия. В связи с этим принято решение до конца года провести в Харькове Второй международный бизнес форум с представителями деловых кругов Украины и других стран, дипломатическими представителями, представителями органов центральной и региональной власти, общественных организаций, научных кругов. В рамках работы бизнес-форума будет представлен «Инвестиционный салон» – «камерная коммуникационная площадка» для подготовленного общения 15-20 украинских компаний с профессиональными участниками рынка капитала из Польши, США, Израиля, Германии, а также «Мастерская бизнеса» – площадка для презентации «start up» проектов зарубежным бизнес-ангелам.

Справка СтройОбзор: Первый международный бизнес-форум «Украина 2014. Стратегическое видение: вызовы и возможности» открыл серию мероприятий в первой столице, посвященных вопросу привлечения иностранных инвестиций на украинские рынки и европейской интеграции украинской экономики. В работе мероприятия приняли участие представители деловых кругов Украины и Польши: Богдан Адамович (Progress Holding), Андрей Дубецкий (Варшавская фондовая биржа), член совета ВФБ Роберт Квятковский, Ник Пиацца (SP Advisors), Андрей Длигач (Advanter Group), Александр Почкун (аудиторская компания Baker Tilly Ukraine), Владимир Дубровский (Сase Ukraine), Ярослав Хобта, (президент коммуникационной группы PRT), Кирилл Нагорный (помощник Мони Геца), Александр Чумак, (Ассоциация частных работодателей), Юрий Костоглодов (ICOM Capital). Организаторы: «ICOM Capital», «Ассоциация частных работодателей», «Моня Гец», «Агентство «Эксперт –плюс».

1283 просмотра



Дополнительные ссылки