Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Обзор рынка аренды дач в пригороде Харькова

В условиях, когда Крымский полуостров стал менее досягаемым, в разгар сезона отпусков для харьковчан особенно актуальным является вопрос поиска загородной недвижимости для летнего отдыха.

При этом наиболее распространена продажа домов и земельных участков в дачных кооперативах, а также посуточная аренда коттеджей и летних домиков.

Посуточная аренда

Предложений по краткосрочной аренде жилья за городом или на базе отдыха сегодня масса – на разный вкус и бюджет. Популярностью у харьковчан пользуется побережье Печенежского водохранилища (Старый Салтов, Печенеги, Хотомля), где развита сеть домиков и баз отдыха (порядка 80), ведется строительство нескольких коттеджных поселков («Зеленый берег», «Сосновый берег», «Сосновая бухта»).

Стоимость аренды домиков варьируется в зависимости от базы отдыха, количества человек, снимающих домик, степени комфорта проживания, удаленности от водоема и находится в диапазоне 200-1000 грн./сутки. В расчете на одного человека цена проживания на базе отдыха на побережье Печенежского водохранилища стартует от 50 грн./сутки (база «им.Соича» (без горячей воды, с горячей водой – от 70 грн./чел./сутки), база «Янтарная»). За однодневный отдых на территории базы придется заплатить 10-40 грн./чел. + 10-20 грн. за автомобиль.

Аренда домиков на Печенежском водохранилище

Помимо непосредственно стоимости проживания, предоставляются дополнительные платные услуги (часть из них может быть бесплатной в зависимости от базы отдыха): парковка автомобилей, интернет (WiFi), дополнительная мебель, баня/сауна, беседка с мангалом, бильярд, настольный теннис и др. настольные игры, водные аттракционы, прокат транспорта (лодок, квадрациклов, велосипедов и др.). При аренде домика на срок более 5 дней может предоставляться скидка.

Востребована загородная недвижимость для летнего отдыха также на побережье Травянского, Муромского, Вяловского водохранилища, на берегу Северского Донца, реки Уды, Мжа и др., в сосновом лесу. Помимо баз отдыха, устойчивый спрос существует на недорогие дачные дома площадью до 60 кв.м, часто рассчитанные на несколько семей. При этом потенциальные арендаторы готовы мириться с удаленностью объектов инфраструктуры (магазин, аптека) при условии наличия минимальных удобств и близости объектов рекреации. Арендовать такой домик можно от 100 грн./сутки. При этом часто собственниками устанавливается минимальный срок аренды – не менее 3-4 дней.

Отдельную рыночную нишу занимают элитные коттеджи площадью от 120 кв.м с евроремонтом, импортной техникой и мебелью, ландшафтным дизайном, бассейном, баней/сауной на участке. Такие варианты активно предлагаются для посуточной аренды в Харькове и пригороде, они подходят для отдыха в выходные дни, проведения корпоративов, праздников. Подобный коттедж обойдется арендатору в среднем 1500-3000 грн./сутки (при максимальной загрузке – порядка 100-300 грн./чел.). Дом площадью 100-150 кв.м с аналогичным уровнем комфорта в будний день можно арендовать от 1000 грн./сутки.

Ценовая характеристика посуточной аренды загородной недвижимости

Как правило, стоимость аренды в будние дни ниже, в выходные и праздничные дни – выше. На майские и новогодние праздники подыскивать и бронировать подходящий вариант лучше заранее – за несколько месяцев.

Долгосрочная аренда

Рынок долгосрочной аренды (на месяц/сезон) загородной недвижимости для отдыха в Харьковском регионе менее развит, по сравнению с посуточной арендой. Многие собственники дач предпочитают либо сдавать их на весь сезон (3-5 месяцев), что не всегда приемлемо для арендаторов, либо посуточно, что для арендаторов менее выгодно.

Оптимальные дачные варианты по соотношению «цена/качество», как правило, ежегодно снимаются одними и теми же арендаторами либо координаты собственников передаются по цепочке родственникам и знакомым. Однако более-менее приемлемые объекты все же можно найти через СМИ, агентства недвижимости или путем опроса непосредственно в дачных кооперативах. Самые бюджетные варианты обойдутся 850-1700 грн./месяц, стандартные дачные дома – 2000-5000 грн./месяц, элитные коттеджи – от 7500 грн./месяц.

Ценовая характеристика долгосрочной аренды загородной недвижимости

Предпочтения арендаторов

Для стандартных дачных домов среди основных требований арендаторов следует назвать:

  • наличие поблизости (в пешеходной доступности не более 10 мин.) объектов рекреации: водоема, леса;
  • транспортная доступность: не далее 25-30 км от Харькова, хорошая подъездная дорога с возможностью подъезда к дому на авто в дождь; возможность добраться до города автобусом или пригородным поездом – остановка/станция в пешеходной доступности не более 10-15 мин.;
  • наличие мебели, холодильника, удобств;
  • наличие и качество питьевой воды – скважина или колодец с насосом;
  • приличные соседи;
  • наличие инфраструктуры: магазина, аптеки, медпункта.

Приемлемая стоимость аренды для большинства потенциальных арендаторов – до 1500 грн./месяц.

Арендаторы элитных коттеджей более требовательны к внутреннему оснащению дома, состоянию приусадебного участка. Для них важно также наличие гаража, забора, наличие бассейна, бани/сауны, асфальтированного подъезда к дому, желательно расположение дома на берегу водоема. Наиболее востребованы варианты стоимостью 3000-6000 грн./месяц.

Аналитическая служба
Группа компаний "Проконсул"

2560 просмотров



Дополнительные ссылки