Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

“Игра в наперстки” или зачем в Харькове создают новые старые коммунальные предприятия

На сегодняшний день в Харькове завершена реорганизация 128 коммунальных предприятий, которая была начата в 2007 году. Об этом в ходе одной из очередных комиссий сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. В то же время депутат Городского совета Дмитрий Маринин утверждает, что эта реорганизация не случайна. Делают это чиновники затем, чтобы “замести следи”  и не платить подрядчикам.

“Ко мне обратилась организация, которая выполняла работы по обслуживанию вентиляции Дзержинского района. Она была субподрядчиком у генерального подрядчика. Сейчас они не могут получить у “Жилкомсервиса” деньги за выполненные работы. На запросы коммунальщики отвечают, что  у них нет такого предприятия и они никому ничего не должны”, - рассказал СтройОбзору Маринин.

На официальных порталах харьковского городского совета речь идет о том, что КП “Жилкомсервис” ведет свою деятельность с целью эффективного управления жилищно-коммунальной собственностью территориальной громады города Харькова, обеспечения харьковчан качественными жилищно-коммунальными услугами.

Главная функция КП “Жилкомсервис”  как единого заказчика услуг - заключение договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг с предприятиями, подрядными организациями путем проведения тендеров. Депутат Маринин утверждает, что  “Жилкомсервис”  - а значит и харьковчане (потому что жители Харькова платят за коммунальные услуги именно в “Жилкомсервис”) должны миллионы гривен многочисленным подрядным организациям.

“В Харькове  коммунальные предприятия то пропадают, то появляются. Причем появляются на месте ликвидированных предприятий новые, но с идентичными функциями. Для чего это делают? Мне это напоминает игру в наперстки - в ЖКХ это значить - "найди, где деньги".  Пример - в Харькове функционировало КРСП Коминтерновского района.  Это ремонтное предприятие работало давно, обслуживало дымовентиляционные каналы. Его “успешно” закрыли, и на его месте появилось новое предприятие  - ХРСП. Сегодня это предприятие выполняет работы, которые раньше выполняло КРСП. Я задаю вопрос  - зачем убирать что-то, чтобы создавать то же самое? Ответ очевиден - коррупционные схемы”, - говорит Маринин.

Чиновники в свою очередь отчитываются о том, что “Жилкомсервис” совместно с Департаментом жилищного хозяйства постоянно ведет работу с населением по повышению уровня оплаты за оказанные услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Мобилизация доходов от населения за 2013 год составила 96,9% и возросла на 7,8 % в сравнении с 2012 годом.

“Когда прозвучало на комиссии по ЖКХ, что КП “Жилкомсервис” планирует потратить 10 миллионов гривен собственных средств на ремонт жилого фонда, у меня возник вопрос, как вы собираетесь тратить деньги, если вы всем должны? Более того, ведь все кто является подрядчиком “Жилкомсервиса”- это же харьковчане, которые работают, живут  и должны получать зарплату”, - говорит Маринин.

По его словам, кредиторская задолженность перед КП “Водоканал” и КП “Харьковские тепловые сети”  у  “Жилкомсервиса” более  345 миллионов гривен.  

“Я попросил на комиссии по ЖКХ заслушать отчет руководителя “Жилкомсервис” по финансово- экономической деятельности предприятия за 2013 год. Но,  почему-то, ни один депутат не проголосовал "за". Я уверен, что они боятся заслушивать этот отчет, а “Жилкомсервис” для харьковчан превращается в закрытое акционерное общество”, - говорит Маринин.

Источник: СтройОбзор

3453 просмотра



Дополнительные ссылки