Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Новый “проект” харьковской мэрии: за обслуживание внутридомовых сетей придется платить отдельно?

В ходе очередной комиссии по ЖКХ Харьковского городского совета обсуждался вопрос о передаче на баланс КП “Инженерные сети” внутридомовых сетей города. В 2013 году на баланс этого коммунального предприятия передали системы мусороудаления, которые находятся в домах коммунальной собственности. Как рассказал СтройОбзору депутат городского совета Дмитрий Маринин, в результате передачи харьковчане лишаться качественного обслуживания этих систем, а главное может вырасти оплата этой услуги.  

“Одна из задач нового КП “Инженерные сети”- эксплуатация и содержание всех сетей города. Что это значит для харьковчан? Сегодня на балансе “Жилкомсервиса” находятся все сети дома. Горсовет хочет передать внутридомовые сети дома на баланс “Инженерные сети”. Получается, что собирать деньги будет “Жилкомсервис”, а эксплуатировать совершенно другая организация.  Это игра в наперстки с харьковчанами”, - уверен Маринин.

На сегодняшний день уже  более пяти тысяч мусоропроводов передано на баланс коммунального предприятия “Инженерные сети”. Теперь из них планируют “сделать” коммуникационный канал. “Под шумок” городские власти планируют все остальные сети передать этому предприятию.

“Сейчас харьковчане платят за  обслуживание внутридомовых сетей  - горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, центрального отопления. Но мне интересно спросить у жителей города, как часто они видят сантехников в своих подвалах? Вы ведь  платите за эту услугу ежемесячно. А чтобы коммунальное предприятие получило деньги, нужно “положить” документы - акты выполненных работ”, - говорит Маринин.

Депутат сравнивает возможную передачу внутридомовых сетей с аналогичной ситуацией, когда из квартплаты вывели услугу “вывоз мусора”. Напомним,  с 1 января 2012 года в Харькове введена отдельная коммунальная услуга – вывоз твердых бытовых отходов.

“В Харькове около 8 тысяч домов коммунальной собственности. В “Жилкомсервис” мы платим за 11 услуг. Раньше услуг было 12, но как вы знаете, вывоз мусора быстро был выведен в отдельную плату. При этом удивительным образом в разы увеличилась норма накопления, а также и плата - практически в 15 раз. Харьковчане это проглотили. Никто ничего не сказал. Это ждет и внутридомовые сети”, - говорит Маринин.

Депутат не исключает, что в ближайшее время харьковчан заставят платить отдельно и за обслуживание внутридомовых сетей.   

Источник: СтройОбзор

1718 просмотров



Дополнительные ссылки