Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В субботу в Харькове за один день построят храм, чтобы остановить войну

 В ночь с пятницы на субботу  19 июля неравнодушные харьковчане за один день возведут деревянный Храм архистратига Михаила, чтобы в стране воцарился мир. 

Храм будет построен на Роганском жилом массиве, перед главным корпусом Харьковской национальной аграрной академии им. В.В. Докучаева. Возведение Храма начнется в 00.00 19 июля (в ночь с субботы на воскресенье) напротив входа в дендропарк. Храм должен быть возведен за сутки до 00.00 20 июля. 

Идея построить в Харькове Храм за один день восходит к традиции так называемых «обыденных храмов» (храмы, возведенные за один день), когда во время беды, чумы или войны жители общины собирались и с помощью собственных сил и средств возводили Храм за один день, после чего бедствие прекращалось.

Идею построить в Харькове Храм за один день придумали дети, которые занимаются в театре «Тимур», когда узнали об истории «обыденных храмов». После того, как дети создали страницу мероприятия в социальной сети «в контакте», к идее подключились неравнодушные взрослые и начался сбор средств. «Что интересно идею постройки православного Храма поддержали люди из разных стран (Украина, Россия) и даже из разных конфессий», - рассказывает руководитель театра «Тимур» Антон Жиляков. 

Активисты уже собрали ресурсов на строительство Храма на сумму более 200 тысяч гривен. Скелет Храма будет привезен из Днепропетровска. Храм будет представлять собой деревянный сруб площадью 6 на 8 кв. м. с большим золотым куполом. В Храме будет винтовой фундамент, из-за чего визуально он будет приподнят над землей, как бы «парить в воздухе». На строительстве Храма будет задействовано 50 профессиональных строителей, волонтеры, неравнодушные жители Харькова. Организаторам требуется еще около 50 волонтеров для подсобных работ, а также около 40 тысяч гривен (строительство такого Храма обходится примерно в 250 тысяч гривен).

«У нас идея не просто построить здание, а повторить подвиг веры наших предков. Считается, что первым построил «обыденный Храма» князь Владимир, который пообещал Богу построить Храм, если ему удастся спастись от печенегов. Он спасся, вернулся в Киев и выполнил обещание, построил Храм. В старину, когда община строила такой Храм – любая беда отступала», - рассказал руководитель театра «Тимур» Антон Жиляков. В последние 100-150 лет «обыденные храмы» мало кто  строил.

«Учитывая, что мы находимся вплотную к зоне АТО, Харьков строит Храм, чтобы в который раз высказать свою позицию. Эта позиция твердая, четкая, непоколебимая – мир, спокойствие, единая Украина», - заявил СтройОбзору помощник Мони Геца Кирилл Нагорный. На строительство Храма получено благословение владыки Онуфрия. В день строительства планируется также освятить Храм.

Ранее планировалось, что Храм будет построен на площади Руднева, однако место строительства поменяли в связи с вопросами получения разрешительной документации.   

1977 просмотров



Дополнительные ссылки