Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В столице из-за активного переселения людей с востока Украины начали дорожать квартиры

После относительного затишья активизировался рынок столичной недвижимости.

В столице растет спрос на жилье. Причем это касается и аренды, и покупки. Согласно подсчетам интернет-портала DOM. RIA.com, в июне хорошо продавались как недорогие квартиры сегмента эконом, так и элитные апартаменты и коттеджи. Оживление на рынке недвижимости эксперты связывают с потоком переселенцев из Крыма и востока Украины.

Согласно данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, сегодня нашу страну можно условно разделить на три сегмента: стабильный, включающий в себя большую часть областей, территорию оккупированного Крыма, а также Донецкую и Луганскую области, где идут боевые действия, передает  компания "SV Development"

— В конце мая — начале июня изменились тенденции на рынке недвижимости в стабильном сегменте, — сообщает на интернет-портале UBR.UA президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. — Риелторы ряда регионов, особенно соседствующих с Луганской и Донецкой областями, отметили увеличение спроса на аренду жилья. Связано это с тем, что многие жители территорий, захваченных террористами, пытаются переехать в более спокойные районы. Наиболее популярны Запорожье и Днепропетровск, после них идут Киев и Львов. Люди не спешат продавать свои квартиры и дома, а переселяются на время, чтобы потом все-таки вернуться на родину.

Что касается Крыма, то на полуострове объектами недвижимости интересуются в основном россияне. Украинцы же стараются переехать в западные области страны.

— Довольно много беженцев из Крыма переселяются на запад Украины, — констатирует аналитик SV Development Сергей Костецкий. — Проведенное нами исследование показывает: люди едут туда, где есть родственники либо дешевле жилье.

Но не только спрос привел к изменению цен на рынке недвижимости. Как отмечает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Сonsulting Александр Ткачев, сегодня происходит коррекция цен: стоимость квартир в долларовом эквиваленте снижается (в пределах 5—7 процентов), а в гривне повышается.

Однако некоторые эксперты утверждают, что цены на квартиры уже практически не привязаны к доллару. В начале весны, когда курс был нестабильным, продавцы пытались ориентироваться на доллар и евро, сейчас же рынок снова вернулся к гривне.

— Уникальность ситуации в том, что если еще месяц или полтора назад при покупке либо аренде квартиры или дома можно было обсуждать с продавцами цены, то сейчас даже в гривневом эквиваленте в стоимость не закладываются проценты торга, — говорит Сергей Костецкий. — Люди стараются сдать жилье в аренду за ту сумму, которая им нужна. И цены завышаются редко.

При этом эксперты очень осторожны в своих прогнозах относительно развития ситуации. Например, Сергей Костецкий отмечает, что все зависит не только от рыночных факторов, но и от политической и экономической ситуации в стране. Количество сделок может как резко вырасти, так и довольно быстро упасть. В любом случае спрос будет выше на новое жилье, потому что застройщики предлагают различные варианты смягчения финансовой нагрузки — от рассрочки до скидок. В то время как на вторичном рынке никаких действенных финансовых механизмов нет. Для рынка в целом было бы очень хорошо, если бы закончилась антитеррористическая операция и стабилизировался курс доллара. Тогда люди начнут вкладывать свои сбережения в недвижимость.

По мнению Сергея Злыдня, сегодня несколько изменились предпочтения покупателей, выбирающих жилье на первичном рынке. В 2013-м в Киеве самыми популярными были однокомнатные квартиры. А в нынешнем году люди больше обращают внимание не на количество комнат, а на площадь помещения. Самыми популярными стали небольшие двухкомнатные квартиры, которые лишь немногим по площади отличаются от однокомнатных. Также эксперт полагает, что до конца лета нет причин для серьезных изменений на рынке. Лишь к осени он немного оживится. Цены, скорее всего, останутся стабильными. Говорить об изменении стоимости квадратного метра можно будет, если количество сделок возрастет значительно и рынок насытится.

1227 просмотров



Дополнительные ссылки