Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Дорогие квартиры дешевеют быстрее дешевых

Индикаторы рынка недвижимости Киева от 14.07.2014.

На этой неделе количество сделок сократилось, но при этом выросло количество заявок на покупку и просмотров.

Снижение средних цен предложений ускорилось. Быстрее всего снижаются цены на «дорогие» квартиры.

По нашим данным, за последнюю неделю средняя цена в сегменте «20% наиболее дорогих предложений» снизилась на 3,2%, а за 20 недель снизилась на 10,4% (в данном случае, аппроксимация не проводилась). Соответствующие показатели в сегменте «20% наиболее дешевых предложений»: за последнюю неделю снижение на 0,5%; за 20 недель снижение на 4,4%.

Высоки темпы снижения средних цен предложений и в домах возле метро. Из этого можно сделать вывод, что в целом по Киеву фактор близости к метро в последнее время несколько отошел на второй план.

Анализируя темпы снижения средних цен предложений на «дорогие» и «дешевые» квартиры, необходимо иметь в виду, что статистика по всему Киеву далеко не всегда совпадает с реальными темпами изменения цен в отдельных домах и микрорайонах. В каждом конкретном случае необходимы специальные исследования изменения цен, в том числе, с помощью просмотров и участия в торгах. Дело в том, что большинство объявлений поступает в СМИ от посредников. Для привлечения покупателей многие из них нередко указывают заниженные цены, надеясь, что владельцы квартир уступят при проведении торгов.

Что же касается самих владельцев недвижимости, то большинство их наконец-то осознали, что цены на недвижимость в обозримом будущем будут снижаться, и внесли соответствующие коррективы в ценники. Отсюда и ускорения темпов снижения средних цен предложений. Но это общая картина. На практике бывают самые разные случаи. В частности, на прошедшей неделе были случаи, когда продавцы поднимали долларовые цены или уменьшали свои уступки при проведении торгов. Некоторые из них объясняли это тем, что поддались ранее панике и занизили свои притязания.

Средние цены предложений вторичного рынка жилья Киева, вычисленные на основании нашей актуальной базы данных, приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости www.domik.ua

Исходная информация в $/кв.м

12.07.2014

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1584

-1,2%

-7,3 %

С использованием аппроксимации

1603

-0,4 %

-5,8%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1765

-0,6%

-3,3%

С использованием аппроксимации

1765

+0,3%

-3,3%

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

1865

-3,2%

-9,8%

С использованием аппроксимации

1932

-1,1 %

-6,8%

Средняя цена 20% наиболее дешевых предложений

Без аппроксимации

1090

-0,5%

-4,4%

С использованием аппроксимации

1096

+0,1%

-3,8%

Средняя цена 20% наиболее дорогих предложений

Без аппроксимации

2159

-2,3%

-10,4%

С использованием аппроксимации

2208

-0,8%

-7,7%

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в Днепровском районе. При их построении методы аппроксимации не использовались.

График №1. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Днепровском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 4,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в новых домах в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 1,6%.

Средняя цена предложений возле метро в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 4,7%; за последнюю неделю снизилась на 1,3%.

График №2. Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 4,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,6%.

Средняя цена предложений на двухкомнатные квартиры в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 4,2%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

График №3. Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 2,9%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Днепровском районе за последние три месяца снизилась на 1,5%; за последнюю неделю снизилась на 1,8%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Выборгская (Соломенский район, Соломенский-КПИ ). Общая площадь 35,7 кв.м., жилая 17,5, кухня 7. Санузел раздельный. Окна во двор, тихое место. Балкон застеклен. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требует косметического ремонта». 52500$ (1471$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме «старая панель», улица Малышко (Днепровский район, Комсомольский массив ). Общая площадь 44,1 кв.м., жилая 27,3, кухня 6. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Новая сантехника, столярка старая. Паркет, линолеум, кафель. Станция метро «Дарница» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «не требует ремонта». 57000$ (1293$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Героев Днепра (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 68,9 кв.м., жилая 43,7, кухня 8,2. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Сантехника и столярка в хорошем состоянии. Линолеум, кафель. Дом во дворе. Рядом озеро. Развитая инфраструктура. Станция метро «Героев Днепра» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «не требует ремонта». 96000$ (1393$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 148,7 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 205500$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.ua
По материалам: Domik.ua-недвижимость

 

854 просмотра



Дополнительные ссылки