Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр Харченко: “Жилстрой-1” будет вести работы по реконструкции филармонии при любой ситуации

Как рассказал СтройОбзору председатель правления АО “Трест Жилстрой-1” Александр Харченко, реконструкция Харьковской филармонии не останавливалась ни на один день. Несмотря на то, что существуют серьезные проблемы с финансированием объекта, застройщик продолжает вести работы.

“Театр оперы и балета в Харькове строился 30 лет, а театр Пушкина более 10 лет. И здесь не вина кого-то, а беда нашего общего сознания, восприятия того, что нам  необходимо и в чем нам жить. С другой стороны филармония при ее колоссальном  объеме строится. Строительство мы вели в конце прошлого года и в текущем году”, - говорит Харченко.

По словам застройщика, филармонический комплекс поделен на блоки. Сейчас практически завершены работы в блоке №1, где находится администрация.

“Блок №1 в рабочем состоянии, он функционирует. Практически закончен блок №2, в котором будут располагаться гримерные,  артистические, кабинеты и так далее. В большом зале в прошлом году выполнены 100% штукатурных работ - это самые главные и большие объемы работ на филармонии. Изготовлено 30% лепки, и продолжает изготавливаться. Это лепка, которую мы сумели сохранить по старым образцам. На 100% закончены работы связанные с обслуживанием всего комплекса. Выполнены все инженерные сети. Филармония на 100% обеспечена теплом, водой, канализацией, связью, электроэнергией и т.д. Объект в очень хорошем состоянии. И работы не прекращались никогда”, - говори Харченко.

За филармонию харьковским застройщикам должны почти 20 миллионов гривен

Впрочем, застройщик не скрывает, что существуют определенные сложности с финансированием и темпами ввода в эксплуатацию. Несмотря на большую задолженность перед подрядными организациями Харьковская областная администрация нашла средства на продолжение строительства учреждения культуры.

“Это огромнейший комплекс с тремя зрительными залами, музеями, кафе. На его реконструкцию необходимо порядка 130 миллионов гривен. Эти средства у нас были заложены в бюджете от продажи стадиона “Металлист”. К сожалению, финансирование приостановлено, но подрядчик продолжает работы. Сегодня благодаря областному совету и губернатору Игорю Балуте, мы получили 1,7 миллиона гривен для того, чтобы выполнить наиболее аварийные работы, которые необходимо подготовить к зиме”, - рассказал директор Департамента капитального строительства ХОГА Евгений Шахненко.

Тем временем “Жилстрой-1” ведет первоочередные работы на филармонии для сохранения того, что было  выполнено ранее.

“В текущем году будет закончен блок №5 - это входная группа. Там будет все снесено. Будет заново выполнен вход. В том здании, где проходили концерты, нельзя было работать. Он был в аварийном состоянии. Слава богу, мы вовремя обследовали это здание и обнаружили проблему. Там могла произойти катастрофа в любой момент. Именно поэтому старый вестибюль был разобран. Он будет собран в том же виде что и раньше. Очень многие конструкции мы разобрали и сохранили, чтобы применить в последующей реконструкции. Архитектура, которая была ранее, четко сохраняется. Но вместе с традиционным фасадом будет конструкция из стекла и бетона - это новый вестибюль, в котором будет расположен музей филармонии и многое другое, что будет интересно зрителям”, - отметил Харченко.

Застройщик подчеркнул, что и дальше будет вести все необходимые работы по реконструкции филармонии.

“Жилстрой-1” будет вести работы по реконструкции филармонии при любой ситуации. Когда зрители смогут услышать новый орган, будет зависеть от финансирования. Инструмент находится в филармонии и постоянно контролируется фирмой-изготовителем. Ведется журнал тепло-влажностного режима в помещении, где он лежит. Режим полностью соблюдается”, - говорит Александр Харченко.

Источник: СтройОбзор

2879 просмотров



Дополнительные ссылки